パリでメシを食う。 (幻冬舎文庫) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (264ページ)

• タイトルから、料理人とか飲食業の人たちかと思っていたら、そうではなく、メシが食えている、つまり、パリで生活できている人、っていう意味で、いろいろな職業の人たちのインタビュー。料理人もいるけれど、鍼灸師とかオートクチュールのお針子さんとかスタイリストとか、ヨーヨーのパフォーマーとかマンガ喫茶ひらいた人とか本当にその職業はさまざま。生活はできているけれど、とくに著名人とかすごい成功者、っていうことでもない、普通の人っていうのがまたおもしろい。
    パリでメシが食えるようになるまで、単にサクセスストーリーということでもなくて、でも、いろいろなことがそれぞれあって。派手な話でなくても興味を惹かれてどんどん読んでしまう感じ。「バウルを探して」を先日読んで、文章が気に入ったので、ほかの作品もと思って読んだのだけれど、やっぱり文章うまいし、インタビューもすごくうまいんだと思う。その人をじっと見て理解しているという感じ。

オートクチュールのスーツを縫う仕事をしている方の話だったと思うけど、資格をとる試験で、もうできないと思ってパニックになって泣き出してしまったときに、まわりのフランス人の人たちが励ましてくれた、っていう話になんか感動して涙ぐんだ。。。
    絶望したり、果てしなく落ち込んだりしたときに、ものすごく親しいというわけでもない、まわりの人が励ましてくれた、っていう話がけっこうあって、そういうの、読んでるだけで慰められる気がした。

• タイトルからは軽めの旅行記のようなものを想像していたが、重厚感と読み応えのあるノンフィクションだった。出てくる人物がみな強烈な体験を語っているが、テーラーと国連職員の話が妙に印象に残っている。

•  パリを舞台にあらゆる物事に挑戦する日本人へのインタビューをもとに書かれたエッセイ。
     芸術のパリに憧れ、夢を追って生き生きと活躍する人たちが描かれる。

三ツ星レストランの厨房で働く女性、
     芸術家の集まるアトリエに住み、絵で生計を立てる女性、
     日常を切り取るカメラマンの男性、
     パリの中心地に漫画喫茶を開いた男性、
     オートクチュールの紳士服テーラーで働く女性、
     パリコレなどの一線で活躍するスタイリストの男性、
     ハイパーヨーヨーを芸術の域へ高めた男性、
     パリの国連事務所でバリバリ働く女性、
     フランスに日本発の鍼灸を広めた男性、
     パリの一等地に花屋を開く男性。

パリは決して万人に住みよい街ではないし、外国人がフランスで仕事を得るためには、煩雑な手続きを経たうえで、さらにとんでもない倍率をくぐり抜けなければいけない。しかし、そこには世界のトップレベルの芸術性があり、夢を追う人々が集う。パリは人を魅了してやまないものが確かにある。
     人生のなかでたまたまパリの魅力に触れ、パリへ赴く機会を得て、そこに夢を掴む手がかりを得るだけでも奇跡的なことだと思うが、そこからさらに夢を掴み、パリで「メシを食う」=生きていく人はとても強い人だと思う。

• 能天気なパリエッセイかと思いきや、意外な読み応え。タイトルからして『メシを食う』と、反骨精神がある。『パリで働く素敵な日本人』みたいなタイトルではない。
    海外で楽しそうに暮らす日本人をみると、日本ひいては日本に住んでいる自分を否定されたかのように、反発をする人もあると思うが、本作は単純なパリ賛歌ではないので、読みやすいではないか。

• パリで生活の糧を得て、生きている人たちのインタビュー集。書かれている人もエピソードも、文章もとても素敵で、とてもいい気持ちで読むことができました。
    それぞれの人と、信頼のあるいい関係を築きインタビューしたことがうかがえます。きっと著者の川内有緒さんも、とても素敵な知性のある人なのでしょう。他の著書も読みたいと思わせられました。

• パリで働く日本人たちのインタビュー集。インタビューを受けるのはフツーの庶民。ぶらりとパリにやってきて、ささいなきっかけで職を見つけ、住み続けるようになってしまった人ばかり。今では死語かもしれないが、「芸術の都」という言葉が象徴するように、パリは一芸を持った人間を惹きつけるのだろう。

本書で登場するのは料理人、アーティスト、スタイリストといったいかにもパリに似合う職業人から、漫画喫茶経営者、ヨーヨー芸人、鍼灸師など、よくぞこんな日本人がパリに住んでいるなというニッチな人などなど。どうやってこれだけの人を探し出し、知り合ったのかと、著者の行動力に感心。調べると、著者自身も国連職員など様々な仕事を転々としては、住む国も変えてしまうバイタリティのある人だった。類は友を呼ぶということか。

川内 有緒/ノンフィクション作家。1972年、東京都生まれ。日本大学藝術学部卒業後、米国ジョージタウン大学で修士号を取得。米国企業、日本のシンクタンク、仏の国連機関などに勤務後、ライターに転身。『空をゆく巨人』(集英社)で第16回開高健ノンフィクション賞を受賞。著書に『パリでメシを食う。』(幻冬舎)、『パリの国連で夢を食う。』(同)、『晴れたら空に骨まいて』(ポプラ社/講談社文庫)など。https://www.ariokawauchi.com

「2020年 『バウルを探して〈完全版〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川内有緒の作品

吉本ばなな