Amazon.co.jp ・電子書籍 (303ページ)
実在の人物や歴史的な背景を取り入れたストーリーが魅力の作品で、特にナイチンゲールと劇場の幽霊をテーマにした内容が印象的です。独特な発想と緻密な描写が織りなす物語は、読者を引き込み、思わず調べ物をしたく...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
黒博物館第2作目。ナイチンゲールと劇場の幽霊。
作中に出てくる実在の人物について色々調べてしまった -
ストーリーも面白いというか発想が面白いし、絵柄は好みが分かれるかもしれないけれど描線が多いのは個人的に好きだし、シェイクスピアの引用も効果的。野戦病院の描写もすごいな。どう結末を迎えるのか一気に下巻もいってしまおうなんか読み終えるのがもったいないけど。
からくりサーカスより読みやすく、恐らくシリーズ化してくると思われる。楽しみ。ちょっと凝った装丁で、ぜひとも紙で読みたい。
ラストが素敵過ぎる。
雑誌で読んでいたのですが、今回、単行本を買って再読しました。まとめて読むと一層面白かったです。本当に面白い漫画は、連載でも掲載が待ちきれない思いで楽しみ、単行本でまとめて読むと、また楽しめ、さらに何度読んでも毎回楽しめる。
史実を下敷きにしつつ、アクション、スペクタクルな面もあって面白い。しかし、本当に恐ろしいのは、ナイチンゲールが作品中で言っているように「命令に従っただけ」と命令に従ううちに心がマヒし、他人の苦しみに無関心になり、人を妬み卑劣な行動を取る人間であり、その結果としての戦争なのだというクライマックスは、うしおととらや、からくりサーカスと同様、心をゆさぶる場面でした。 -
勧められた本じゃなければ読まなかったな〜。
出だしが少々世界観が掴みにくいし読みにくい。
ナイチンゲールが本格的に活躍するあたりからぐぐっとおもしろくなる。 -
繧ー繝ャ繧、繝槭Φ縺ィ縺?≧蟷ス髴翫→繝翫う繝√Φ繧イ繝シ繝ォ縺ョ迚ゥ隱槭?ゅ≧縺励♀縺ィ縺ィ繧峨r諤昴>蜃コ縺励※縺励∪縺??ゅ@縺?縺?↓繝翫う繝√Φ繧イ繝シ繝ォ縺ォ蝨ァ蛟偵&繧後※縺?¥繧ー繝ャ繧、縺後°繧上>繧峨@縺??
阯、逕ー蜥梧律驛主?逕溘?繝槭Φ繧ャ縺」縺ヲ縲∫塙縺ョ蟄舌?謖√▽蟆上★繧九&縺ィ縺九?∝シア縺輔→縺九?∵?繧後→縺九?√◎縺?>縺??縺後≠縺オ繧後※縺?k繧薙□繧医↑縺ゅ?
藤田和日郎の作品