黒博物館 ゴーストアンドレディ(下) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍

• 浦沢直樹の漫勉の藤田和日郎回を見たばかりなのですごく面白かった!!!

• ナイチンゲールと幽霊と決闘と…不思議な組み合わせではあるけれど、不思議とどんどん読んでしまった。
    NHKでちょうどこの本の執筆しているところを取材していて、そのシーンが出てきた時は、感動してしまった。技法がすごい。
    内容もよかったけれど、最後のグレイの表情に、本当にドキッとしてしまった。絵を削るように書く、として、何度も何度もホワイトを重ねて書いているとのことだったけれども、この表情もその技法が使われたのかた思うと、色々な感動が出てきた。
    漫画でしか表せない表現に、感動してしまった。

• 再開した黒博物館。いきなり上下巻にわたる今シリーズの主役は、ドルリー・レーン劇場の灰色の幽霊と、フローレンス・ナイチンゲール。

その2つ組み合わせるのかよとか、そんでナイチンゲールに「人の悪意から成る生霊が視える」とかえらい設定足してきたなとか、そしてそれをよくこんなに読ませるなとか。

なんで最後グレイはフローと一緒に行かないのとか、フローがそこまで死にたかったり自分が絶望するってずっと確信してた理由とか、踏み込みが浅い気もする部分もあるけれど、それは余韻とか余白と見るべきかとも思う。
    やっぱ藤田和日郎はいいなあ・・・そして死の緊張感とかガンガン出せる設定の方がいいよなあ・・・

• あんな顔を見せられたら……こちらも同じ顔になっちゃう。ずるいけどしあわせ。

黒博物館 ゴーストアンドレディ(下) (モーニングコミックス)のその他の作品

藤田和日郎の作品