kodomoe(コドモエ) 2015年 10 月号 (雑誌)

制作 : わたなべ あや  工藤 ノリコ  内田 恭子  黒木華  山崎 貴  光浦靖子  福岡 伸一  齋藤孝  みうら じゅん  山田 真哉  黒澤R  杉浦 さやか  片桐仁  豊田エリー  吉田尚記  向後 千春  出雲阿国  星谷 菜々  おーなり 由子  佐藤 蕗  コウケンテツ  ヨシタケ シンスケ  川村 元気
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 小中学生の子らでも、付録絵本「レッツゴーおべんとう!」やのらねこぐんだんおみせやさんごっこシール&ポスター、それにからすのパンやさんショッピングバッグにうれしい声をあげる。中学生の長女はコウケンテツさんのハロウィンレシピのページも気に入ったらしい。

平野レミ&和田明日香の嫁姑インタビュー、レミさんの生い立ちが改めて聞いてびっくりな自由奔放ぶり。筋金入りだった。

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
福井県越前市(旧・武生市)生まれ。8歳から東京都板橋区で育つ。成蹊高等学校(旧制)を経て東京大学工学部応用化学科卒業後、昭和電工の研究所に勤める。工学博士、技術士の資格を取得。勤務のかたわら困難を抱えた人々に寄り添うセツルメント活動、児童向け人形劇、紙芝居などの活動に従事。自作の紙芝居が福音館書店の松居直の目に留まり、59年に絵本『だむのおじさんたち』でデビュー。
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
なかの ひろたか
にしまき かやこ