ラスト5イヤーズ [DVD]

監督 : リチャード・ラグラヴェネーズ
出演 : アナ・ケンドリック  ジェレミー・ジョーダン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 請求記号:16D201(館内視聴のみ)

• レンタルで観賞。

アナ・ケンドリックの歌唱力。
    イントゥ・ザ・ウッズで彼女を知ったのだが、それ以来、彼女の歌声と演技に魅了されてしまった。

とあるカップルの別れから出会いを、初めは彼女の視点で。後半は出会いから別れまでを彼氏の視点で追ってゆくストーリー。
    作家として成功していく彼と、女優を目指すも鳴かず飛ばずの彼女。
    お互いがお互いを意識し合えている間は順調だろう。
    けれど、お互いが己の成功だけを追ってしまえば、すれ違いが生じても不思議ではない。私は貴方ではないし、貴方も私ではない。
    無限のベクトル合わせとはよく言ったもので、常に相手を思いやる気持ちが大切だ。
    お互いがそれぞれ求める成功を手にする為には別れるしかない。そういう選択もあるだろう。

• これは絶対に、ミュージカルは当たりだったろうな、と思わせる作品。映画じゃなくて。
    きっとみんなの想像以上にミュージカル。台詞ほとんど歌。
    若くして作家の才能を認められた旦那と、なかなか芽が出ない女優志望の妻の、ラスト5年間をアラカルトで振り返る、的なお話。
    ふつーに寝ちゃう旦那にもがっかりするし、妻のヒステリーぶりにも辟易しちゃう。そりゃあ別れるでしょ的な…。
    でも二人とも歌はうまいのよね。
    だからミュージカルで見たかったなぁと。
    妻役の人はシンデレラかな?でもみたけど、歌は上手なのになんか残念な顔立ちなんだよなー。
    そういう意味ではジャストなキャスティングだったのかもだけど。最後まで見てもあんまり救いはないです。若い頃の恋愛と結婚は違うよねーって改めて思いました、まる。

• 2人の5つの別れ道に似た映画
    まさかミュージカルとは

• もともと山本耕史さんの舞台を見たが、改めてみて、
    二人の思いのすれ違いがせつなかった。二人の声がとても素晴らしく、歌もよかった。