反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」 [Kindle]

著者 : 草薙龍瞬
  • KADOKAWA / 中経出版 (2015年7月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (156ページ)

反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」の感想・レビュー・書評

• 【読書】事象や事実と感情の距離を置くのは本当に大事だと思います。あまり簡単に判断や評価をしないようにしています /

• なかなか良い内容だと思うが、なぜか頭に入りづらかった。
    また何かに悩まされるようになったら読み直したい。

• アンガーマネジメントと似ているところも多いけど、ブッダの思考法が根幹にあるので宗教表現はあるがわかりやすかった。ついつい日常で怒ってしまうことやイライラすることが多いので読んでみたけど、自分でコントロールできるようになった気がするのでよかった

• マインドフルネスにも通じる考え方が書いてあって、ついつい妄想を広げて反応してしまうのを改めようと思った。

• 私は、一生忘れない本になると思います。
    ある時期から、不満や苛立ち、焦り、不安に自らが振り回されていた。
    「1日ひとつだけ強くなる(梅原大吾)」に "本当に強い人は、いわゆるマニュアルにあるような、自信ありげな態度は取らない。虚勢や誤魔化しがない。そういうことをする必要がないのだ。(中略)
    彼らには虚勢がない。強がらず恐れもなく、ありのままだ。
    きちんと場に応じた節度のある態度を保ちつつ、溶け込んでいる。過不足がない。恐ろしく「普通」にしている。" とあった。
    この普通に共感し、そうありたいと考えていたが、なかなかこれが難しい。
    しかし、この本には、その答えがあった。

• 人生を歩む上でのヒントが多く書いてある。決して答えでは無いが、妄想にとらわれず、客観的に考えられるヒントがたくさんあった。悩んでいる時、迷った時、行け行けの時などの要所で読み返すと良い本だと思う。

ここ数年の間で一番胸に刺さった本だった。宗教は信じていないが、仏教思想には興味が湧いてきた。哲学的な観点から仏教を知りたくなった。

• 目の前のことに意識を向ける。
    なかなか難しいことです。
    「煩悩」。やっかいですね。「すべてが妄想」。人間の脳はなぜこんなに高性能なのか?
    仏教をベースに落ち着いた心を保つ方法を、僧侶である著者が説いた本です。
    人と絡むのが苦手なのではなく、むしろ得意なほうな私ですが、大多数の人に属さないタイプの人と接するときに自身の気持ちを抑え、どうしたら円滑にコミュニケーションをとることができるか、また、自分のストレスにならないような物事の考え方を身に着けるべく、たどり着いた本です。
    人は変わりません。期待しても無駄です。
    苦しいこの時代、自分を安らげる状態へとに導いてくれる、そんなちょっとしたコツを教えてくれます。

• メンタルがドン底な私に一筋の光が差すようなそんな一冊になった。

何度も読み返して考え方を会得したい。

•  たくさんの自己啓発本を読んできましたが、今まで繰り返し読もうと思った本は数える程度しかありませんでした。自分の心が苦しい時にその数える程度の本を開くことはなく新しい本を物色してきました。
     この本と出会って、今、本棚に並んでる自己啓発本のほとんどを古本屋へ持っていこうと思っています。この本があれば他の自己啓発本はいらないからです。
     人間関係に苦しむ人はぜひ読んで欲しい。心が本当に本当に本当に楽になります。もっと早く出会いたかった本です。
    キンドルで読みましたが、ペーパーベースで読むほうがいいです。必ず後で読み返す事になりますから。そんな私も「本」として欲しくて、キンドルで購入しましたが本で購入し直しました。

• 執着しない。承認欲が根源にあることを認識する。

16.7.31

反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」のその他の作品

草薙龍瞬の作品

村上 春樹
佐々木 圭一
村上 春樹
岸見 一郎

反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」はこんな電子書籍です

反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」を本棚に登録しているひと