反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」 [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

• 人生は苦しみでもあるという事実を受けとめて
    ならば自分がその苦しみをなるべく感じることなく生きること。

外の世界に囚われて心の余計な反応をしてしまうことなく
    ただ自分のやるべきこと、自分の人生に集中すること。
    それが誰かの役に立てたのなら喜びにつながる。

ただでさえユビキタス社会で疲弊しやすく神経が過敏になっている現代人にとって自分の心の守り方はすごく救いになると思いました。

周りを変えようとするのではなく
    自分の世界の見つめ方を見直すことで変わっていくものだと思います。

• なかなか良い内容だと思うが、なぜか頭に入りづらかった。
    また何かに悩まされるようになったら読み直したい。

• アンガーマネジメントと似ているところも多いけど、ブッダの思考法が根幹にあるので宗教表現はあるがわかりやすかった。ついつい日常で怒ってしまうことやイライラすることが多いので読んでみたけど、自分でコントロールできるようになった気がするのでよかった

• ブッダやその周辺の人物のの言葉を引用しながら、仏教における心の在り方を説く。反応や判断をしない、あるがままを受け止めるという、禅やマインドフルネスにつながる考え方。仏教仏教しているわけではなく、比較的読みやすい。仕事で困難に直面した時に読んで、ひとつ自分の考え方のベースになった本。

七つの欲求、三毒、顛倒、慢、快、結生、八正道、慈・悲・喜・捨、五つの妨げ

・反応する前に「まず、理解する」
    ・良し悪しを「判断」しない
    ・マイナスの感情で「損しない」
    ・他人の目から「自由になる」
    ・「正しく」競争する
    ・考える「基準」を持つ

• ブッダに親近感を覚えましたし、自分と同じ悩みを持っていたということで、考え方や対処法が参考になりました。

• 「悩みは誰にもあるもの。まず、ある、と理解する」
    「良い・悪い、好き・嫌い、を判断しない」

人は何か物事が起きる(刺激がある)とすぐに判断したり対処しようとしたりします。本書では、その判断したり、対処しようとする自分をまず観察し、それが何に起因しているかを確認し、無駄な反応をしないことで心の平静を保つ方法が丁寧に記載されています。

イライラしてしまう人、いつも誰かに見られているような気がする人、いつも生活に追われている人など、悩みを持つすべての人にお勧めします。

• 前回読んだ「こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま」と同じ著者。内容としては同じくブッディズムを基とした、自分の周りと自分の中との交わりで発生する怒り、嫉妬などのストレスをどう捉えるかを説いた著書。こちらは「反応」を重点に書かれている。「こころを洗う技術……」と内容が被るところがあるが、理解しやすく実践的なないようだった。本著書の方が自分には読みやすく理解が深かった。

• よくある自己コントロールの本かなとあまり期待せず読んだら、もっと根本的な心のもちようの話で、ちょうど原始仏教にも興味があったので、とてもおもしろく読んだ。
    「反応しない」というのは(私が最初思ったように)心を鎧のように硬くするとかそういうことではなくて、むしろ流れる水のようにする、ということで、当然それなりに修行が必要なのだけど、少しずつ身につけていかれたら良いなあと思う程度で、まだまだ真剣味が足りないけど。
    著者は聡明な方らしく文章もすっきりしていて読みやすい。

• 反応しないには、テクニックが必要。ブッタの教えも宗教だからと言って、バカにはできない。理解していくことで穏やかな心で毎日を過ごすことができるようになるかもしれない。

• 反応しない心

僧侶、興道の里代表。1969年、奈良県生まれ。中学中退後、16歳で家出・上京。放浪ののち、大検(高認)を経て東大法学部卒業。政策シンクタンクなどで働きながら「生き方」を探求しつづけ、インド仏教指導僧・佐々井秀嶺師のもとで30代で得度出家。ミャンマー国立仏教大学、タイの僧院に留学。現在、インドで仏教徒とともに社会改善NGOと幼稚園を運営するほか、日本では宗派に属さず、仏教を宗教としてではなく、「仕事・生活の改善に役立つ方法」として紹介。実用的な仏教の「本質」を、仕事や人間関係、生き方全般にわたって伝える活動をしている。NHK学園、東武カルチュア講師。NTTラーニングシステムズ企業研修講師。ベストセラー著書に『反応しない練習』がある。

「2019年 『こころを洗う技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」のその他の作品

草薙龍瞬の作品

反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」を本棚に登録しているひと