バーナード嬢曰く。: 2 (REXコミックス) [Kindle]

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (141ページ)

• 記録

• サンリオSF作者コメント気になって検索したらすごかった。
    あれが一般に売られてたのすごい。

•  十三冊目〜三十冊目。『ドグラ・マグナ』『失われた時を求めて』『華氏451度』『嫌われる勇気』『異邦人』などなど。登場人物は相変わらず4人だけでわかりやすい。SFファンもシャーロキアンもめんどくさいな?

• あらためて本って無限大にあるのだなぁと思ってしまう。バーナード嬢の読んでる本は、寧ろ読んだことない本、作家さんばかりだと。寝ながら読書する姿勢、一長一短だけど眠くなるのが何よりも欠点。あらすじ本の流し読みには笑った。あー言えばこー言うバーナード嬢だけど、憎めない奴。

• 読書礼賛ギャグ漫画として勢いが増してきた2巻目。

32ページの神林の長台詞が胸に刺さる。
    いつから人目を気にして読書をするようになっただろう。
    どっぷりと浸かるような読書体験が一人(独り)でできればそれでいいじゃないかと。

• 難しい本は読みたくないけど、読書通ぶりたい主人公。誰に対するアピールなんだという突っ込みどころがありつつも、どこか納得できてしまう部分が絶妙。そしてなんだかんだ少しづつ本当に本を読んでいる。SF好きの友達、古本でちょっと前に流行った本を集めるのが趣味の男子、その男子に恋するショーロキアンの女子。バランスがすごい。

• よく言った、よく言ってくれた神林。

あるよ?「読んだことないけど知ってます風」出しちゃうことあるよー?
    でもなんかモヤモヤする主人公なのよね。
    ともあれ、ドグラマグラとか着々と読書し始めてて、そのままキャラじゃないちゃんとした読書家になってほしい。神林ちゃんがデレるのいいぞ。

• 蜀崎ェュ縲ら・樊棊縺ョ蜷ォ鄒槭→縺句ヲ吶↑縺ィ縺薙m縺ァ蜃コ繧句━縺励&縺ィ縺九′螂ス縺阪?

• いろんなSF読んだ気になれました。

ケッチャム読みたくない。に共感。

• 本好きにはたまらない漫画。2巻目の後半辺りから胸キュンな展開に。

代表作『バーナード嬢曰く。』『鬱ごはん』『銀河の死なない子供たちへ』『オンノジ』『ヨルとネル』など多数。2014年に第18回手塚治虫文化賞・短編賞を受賞。2016年10月には『バーナード嬢曰く。』がアニメ化される。

施川ユウキの作品