なるほどデザイン [Kindle]

• エムディエヌコーポレーション(MdN)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• フォントを人に例えて説明してみるなど、タイトル通り素人が読んでも『なるほど』と納得できるようにデザインが説明してある。
    しかし、グラフィックでも紙のデザインの人に向けられた感(文字のサイズとかが、WEBの単位では書かれてなかったり、)があるが、良本であることは間違いないので初心者には絶対おすすめ!

• サンプル(良い例・悪い例)がとてもリアル。
    やってしまいがちな例に加え、何故良いのか、何故悪いのか理由が明快。
    この手の本のサンプルは、現場では使われないような物が多いけれど、この本は度の例もきちんと作り込まれた印象。さらに解説も丁寧。
    人に貸して共有したくなる本。紙でもほしい!

• Webデザインするんだけど、何から始めよう?
    という疑問を解消してくれる本。

誰のため?や何が主役?
    デザインするかを考えさせてくれる

• デザインについて、網羅的に、また、写真や図を多用しながら紹介している本。
    とにかくわかりやすいし、さくっと読めるのでオススメ!

• デザイナーってどうゆうこと考えてどこにこだわりをもっているのだろうと思い、読んでみた本。デザイナー向け本だけに理論と視覚を交互に表現する形式なっていて読みやすい。右脳向けのデザイン左脳向けのデザインがおもしろかった。

• シンプルで分かりやすかった。
    どちらかが大事かか(シンプルに)、ターゲットは誰かを意識すれば、骨格が決まるので、後は足し引きをして細部を見ていく、
    資料作りにも当てはまるが伝えたいことにフォーカスしたデザインが大切。

色合いが電子書籍だと分からなかったので、電子書籍向きではない。

• プレゼンがあったので読んで見ました。"コロンやハイフンはベースラインをあげる"など参考にさせてもらった部分はあるものの、今回は中身が全く伴ってなかったと思います。こういう美しい見た目作りも大事ですが、中身が伴ってないと"どこに時間かけてんだ"と怒られそうです。

先日のプレゼンで一区切りになってしまいましたが、悔しいので、うまくいかなかった中身の取り組みは続けよと思います。

• デザインのTipsが実例とともに載っていてすごく見やすい & わかりやすい。

非デザイナーとしては、「ちょっと困ったな...」という時に読み返すとすごくタメになりそう。

• プレゼンのコツとしても使える
    視覚で理解できて実用的

• 買うなら、書籍の方が良い。
    書籍で読むとよりこの書籍の良さが引き出され出るのではと思う。

どういう風にデザインができていくのかを楽しく学べる本です。

なるほどデザインのその他の作品

筒井美希の作品

岸見 一郎
伊賀 泰代

なるほどデザインを本棚に登録しているひと