こうすれば必ず人は動く [Kindle]

• きこ書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (251ページ)

• 印象的なエピソードをもとに、人との接し方が書かれている。 具体的な行動指針としては統計的な裏付けがないので、タイ凸通りの内容かと言われると、多少物足りなさを感じるが、それぞれのエピソード(ルーズベルト大統領のエピソードなど)は興味深いものがあった。

• 「成功ノウハウ」として22の事例とキーワードを紹介している。どれも当たり前のようなことばかりだが、自分に置き換えて考えた場合、どれだけ実施できていることだろうか。
    22のキーワードだけでもハイライトしておき自分への振り返りとしておきたい。

• 読みやすくて面白かった。
    人を動かすという立場になかったり
    それを目的にしていない人にも読んでほしい。
    苦手なところが見つかり克服できる。

• やはり訳されている本だけあって読みにくかった。
    インタビュー形式なところは、読みやすいのですが。
    内容は当たり前のことばかりであった。

• 手垢にまみれた内容でありますが、この手の本の原典的な位置づけであるゆえか、非常にシンプルにまとまっていて読みやすかった。性善説的な論理にイヤみがなく心地よくて、それゆえに説得力がある。なんだか精神が浄化された気持ちになった笑

• こういう自己啓発の本はたまに読んで襟を正すのが丁度良い。

• 「どんなに人が間違っていると思えても、人を悪しざまに非難してはならない。人を非難する前に、まず自分自身を正すこと」。 自分のことを考えるのをストップしてみるということです。ほかの人に関心を向けてみましょう。あなたが恐怖心を抱く唯一の理由は、自分が他の人からどう思われているか、自分が他の人にどのような印象を与えるか、それが気になってしょうがないということなのです。 これは愚かなことです。というのも、他の人はあなたのことなど、誰も考えてなどいないからです。 人のあら捜しをするのはやめましょう。自分の思いどおりに人を変えようとするのはやめましょう。人を変えようとするなら、まず自分自身を変えることから始めるべきです。 雇う側の関心事はただ一つ、あなたが雇用者に対して何ができるか、ということなんです。ですから私自身も含めて、四十歳以上の人間みんなで、自分自身というものを新たに見直してみようではありませんか。 「取引をしようと思うなら、相手特有の問題が何であるかを発見し、相手がそれを解決できるよう、援助を提供すること」。 「子どもに対して文句を言いたくなったら、思い止まって『まだ子どもなんだから、私と同じように考えられると期待するほうが無理なんだ』、そのように考えてみましょう」。 誰かが、あなたの商品を買ったり、あなたのために何かをしてくれたら、心から感謝の気持ちを表しましょう。あなたのためにしてくれた相手の行為にあなたがいかに感謝しているか、それを相手に知らせてあげましょう。 カーネギー工科大学で、数年前研究が行われたことがあるのですが、その研究の結果、ビジネスや職業の種類にかかわりなく、高度な知識がカバーする割合はおよそ一五パーセントであり、八五パーセントは人柄と人を扱う脳力次第であるということが明らかになったのです。 よろしいですか、繰り返しますが、ビジネスで成功を収めるためには、友を作り人を動かす脳力のほうが、高度な知識よりも六倍近くも重要であるということなのです。ビジネスで成功するいちばんの方法は、人からいくら取ることができるかということをいつも考えることではなく、人にどれだけのことがしてあげられるかを考えるところにある、と私は本当に強くそう感じます。 それからもう一つ素晴らしいことは、初めての人にワッフルを試食していただいたことですね。一度試したらもう一度食べてみたくなった。ビジネスとして見事な判断だったと思います。

こうすれば必ず人は動くのその他の作品

こうすれば必ず人は動く 単行本 こうすれば必ず人は動く デール・カーネギー
こうすれば必ず人は動く Audible版 こうすれば必ず人は動く デール・カーネギー
こうすれば必ず人は動く(文庫) 文庫 こうすれば必ず人は動く(文庫) デール・カーネギー

デール・カーネギーの作品