マッチスティック・メン [Blu-ray]

監督 : リドリー・スコット
出演 : ニコラス・ケイジ  サム・ロックウェル  アリソン・ローマン  ブルース・アルトマン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2015年10月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 4548967219227

• 主人公が騙されてると全然気づかなかった。
    けど、最終的になぜかみんなハッピーエンドで終わる不思議な映画だった。

• 【感想】
    極度の潔癖症のロイ(ケイジ)は相棒(ロックウェル)と組んで鮮やかな詐欺に励む毎日。ある日、ロイの前に実の娘が登場。離婚した妻との間に生まれていたのだ!行動を共にするうちに親子らしくなっていくのだが・・・。

潔癖症に何か意味はあるのか?それより娘、可愛くないよ・・・。犬の置物(兼収納ケース)は可愛いよ!

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載(イモコの感想)

アンジェラがタバコ吸ってたり暗証番号を見ようとしたり精神科医の偽薬は伏線ちゃー伏線だが見直してもカタルシスがない。

あとスーパーのレジのキャシーと元妻ヘザーが似すぎてて、監督によると『ラストの後ろ姿で元妻とヨリを戻したと見せかけて実はキャシー』ということらしいんですが、似すぎてて日本人には区別がつかねえ。

あと主人公の成長物語と言ってしまえばそれまでだが1年後の後日談もいらねえ。

いや良い脚本なんですがもっと…もっとこうファーーーと走馬灯のように過ぎる伏線回収が欲しいいいい。ふと思ったけどアンジェラ「フランクに騙された」って言ってるけどウソかもですよね。

※2017年11月9日(シミズの感想)

• ニコラスケイジ始め、俳優さんの演技が最高。
    終わった後の余韻もとても素敵。

マッチスティック・メン [Blu-ray]はこんな映画です