艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!6 (ファミ通文庫) [Kindle]

• KADOKAWA (2015年9月28日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (249ページ)

•  かねてより話があった陽炎秘書艦着任が現実のものとなる。舞台は皐月と長月がいた佐世保へ。陽炎の補佐役として見せ場が多いのは那智で、このほか佐世保の艦娘、白露・時雨・文月・川内の出番が多い。
     秘書艦として陽炎がこなしていく業務は後方の書類処理が多く前半は戦闘場面が多かった今までの物語と少し雰囲気を異にするが退屈することはなかった。後半は空母棲姫を倒すための連合艦隊出撃。要するにゲーム艦これで言うところのイベントだ。恐るべき勢いでなくなる資源に頭を痛める秘書艦。ゲームと同じ。ゲームをやっている提督ならば、空母機動部隊や水上打撃部隊と水雷戦隊が一丸となって戦艦棲姫や空母棲姫と闘う姿を、イベントで出撃を繰り返しながら脳内に描いていると思う。それが文字となって物語として読めるのだから、なかなか楽しい。
     物語はあと1巻でお仕舞い。決意を抱いた潮がどう活躍していくのか、彼女らの部隊がどう進んでいくのか楽しみだ。

築地俊彦:元TRPG、メイルゲーム制作会社勤務。現専業作家。著者には『まぶらほ』(ファンタジア文庫刊)、『けんぷファー』(MF文庫J刊)、『艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!』(ファミ通文庫刊)などがある。

「2022年 『機動戦士ガンダム 異世界宇宙世紀 二十四歳職業OL、転生先でキシリアやってます 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

築地俊彦の作品