明日この世を去るとしても、今日の花に水をあげなさい (幻冬舎単行本) [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (146ページ)

•  こういう本は、今まであまり読むつもりは無かったのだが。
     自分の父が肺がんで他界して1年と少しになる。私は父と同じ職業に就き14年一緒に働いた。趣味でも父と同じ本の貸し借りをしたりして、親子でありながら同志のような存在であった。今でも発作のように悲しみが襲ってきて、その喪失感は癒えることはない。
     父の散り際は見事だった。他界する寸前まで、仕事の引き継ぎ書類をまとめ、住所録を書き直し、愚痴もこぼさずに逝った。だからこそ思うのだ。
    「もっとしてあげられることはなかったのか」
    「最後まで復帰したいといっていた仕事に、いっときでも復帰させることはできなかったか」

この本は、病理学のドクターが書いたものだ。死から遡って病を読み解く学問をしている先生が、死に直面した患者さんと対峙する「がん哲学外来」を開いているという。
     このドクターが言うように、「暇げな風貌」をした医師が話を聞いてくれる外来というのはまずない。私の父の担当医は本当にいいかたで、良く話を聞いてくださったが、いつも顔色が悪く、忙しそうで、こちらが甘えて良い雰囲気では決してなかった。恐らく患者も家族も、余裕がありそうにみえる人にしか、なかなか長い時間をかけて心を開こうとは思わない。「暇げな」ということが、どれだけ貴重なことか、と思う。
     自分自身、父から仕事を引き継いで、睡眠時間を削ったまま1年以上を過ぎた。自分がやらなければと思いながらここまで来たが、そういうやりかたは「品性が感じられない」、自分だけしかできないことは実は少なく、できるだけ絞ったほうがいいと。なるほどな、と思った。
     父も最後まで仕事に復帰することを願って療養しており、抗がん剤治療をして7ヶ月、復帰したいと先生に話したところ、「それは」と言われ、かなりショックを受けていた。最後まで希望を持たせてあげたいと思ってはいたが、叶わなかった。その中でも自分が出来ることを見つける、他人のためにできることに目を向けるべきと本書は言っているが、父にとってはそれが仕事の引き継ぎ書類や、住所録の作成だったのかなあ、と。
     人生に疲れたら墓に行け、とも書かれているが、父も良く折に触れて祖父の墓参りをしていた。自分の墓も入院直前に決めて、実家のそばの寺だったので、「塀に昇れば(実家が)見えるかな」などと言っていたものだ。本書に書かれていた、「ユーモアを忘れず」、「自分のできることをする」、その実践をしていた父だった。
     自分で死に直面したとき、父のような考えかた、生きかたはとてもできないと思っていて、今でもそうなのだが、この本が少し背中を押してくれた気がする。そして父の死からまた少し、立ち直れたような気がしている。
     書評というよりは自分語りになってしまってごめんなさい。

樋野 興夫(ヒノ オキオ)
順天堂大学名誉教授
順天堂大学名誉教授、新渡戸稲造記念センター長、恵泉女学園理事長。1954年島根県生まれ。医学博士。癌研究会癌研究所、米国アインシュタイン医科大学肝臓研究センター、米国フォックスチェイスがんセンターなどを経て現職。2002年癌研究会学術賞、2003年高松宮妃癌研究基金学術賞、2004年新渡戸・南原賞、2018年朝日がん大賞、長與又郎賞。2008年順天堂医院に開設された医療現場とがん患者の隙間を埋める「がん哲学外来」が評判を呼び、翌年「NPO法人がん哲学外来」を設立し、理事長に就任。これまで5000人以上のがん患者と家族に寄り添い生きる希望を与えてきた。その活動は「がん哲学カフェ」として全国各地に広がっている。著書に、『がん哲学外来へようこそ』(新潮社)、『明日この世を去るとしても、今日の花に水をあげなさい』(幻冬舎)、『生きがいに気づく、いい言葉』(PHP研究所)などがある。

「2023年 『もしも突然、がんを告知されたとしたら。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋野興夫の作品