スペース☆ダンディ Blu-ray BOX

監督 : 渡辺信一郎
出演 : 諏訪部順一  佐武宇綺  吉野裕行  石塚運昇  畠山航輔  銀河万丈  矢島正明
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「スペース☆ダンディは、宇宙のダンディである。彼は、銀河を駆ける宇宙人ハンターである。未知の異星人を求めて、新たな惑星への冒険の旅。これは、そんな宇宙人ハンターたちの壮大な物語である。」冒頭ナレーションより

NOTE記録

最後以外は、だいたい1話完結型で話は進み、各話それぞれ違った展開で、バラエティに富む。基本コメディ調で、話により切ないものや心温まるもの、哲学的なものなどなど、多種多様の26話。

全体的な構成、雰囲気はかなり好き。いろんな話(世界)があるのは単純に楽しいし、ワクワクする。躍動感のある画や音楽も良いし、何よりくだらなくて、ゆるさがちょうどいい。いつでも気楽に見れる。

パロディもたぶんいっぱいあったと思うけど、その辺も分かればまた楽しいんだろうな~。あと何気に、CMまたぎ?のいろんな「スペース☆ダンディ」カットも、毎回ちょっと楽しみだった。

• (2014年作品)

京都府立大学名誉教授、中国古代史。京都大学大学院文学研究科博士課程単位修得退学。

「2023年 『さまざまな歴史世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」