人生を変えるための読書術 [Kindle]

• 金風舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (154ページ)

• 2015年76冊目
    著者も読書で人生が変わったと言っている一人
    その著者が実践した多くの著者からの思考法をモデリングし、自分なりの読書法を生み出している。
    本書は著者のブログのテーマとして読書法を取り上げ、1冊の本となった点が特徴。
    本書で強調されているのは、読書のインプットを徹底し、それをアウトプットすることで、自分ゴト化する
    良いと思ったことは行動に移し、習慣化することで幸せになれる、ということ。

いくつか印象に残った言葉を紹介しよう
    ・素晴らしい言葉をみつけたら、すぐにそれをメモし、何度も読み返して自分ゴト化してみましょう。
    ・クリエイティブな発想がないと物事の継続はむずかしい
    ・私は読書というインプットとブログというアウトプットを、毎日続けることで、自分の行動を変える事ができるようになったのです。
    ・本を熟読して著者の思考法を完全にモデリングすることで、彼らの知識や経験を自分の人生に取り入れるようになったのです。
    ・私は本をよむときはいつも片手にピンクのマーカーを持つ。そして重要な部分にマーキングする。それだけでなく、いつも携帯しているノートパソコンに項目別に入力する。
    ・私の場合はKindle派なので、、気になった箇所をコピーしてどんどんEvernoteに保存して行きます。
    ・本を読んだら、徹底的に著者になりきり、良いところを取り入れ、どんどん自分ゴト化していきましょう。
    ・本からの膨大なインプットに過去の自分の知識・体験を加えることで、私は仕事のアイデアを短時間で作り出せるようになったのです。

などなど。
    非常にためになる読書法でした。

• この本を起点に他の本をよむための本。
    読書術というよりは、読書した経験談という方が正しい。正直「メソッド」的なものは多くないし、他の本が勝る。ただ、著者が相当な読書家でたくさんの本と言葉が紹介されているので、それを読むことに価値がある。

• 他の著者の引用ばっかりではあるが、本を読むモチベーションをさらにアップさせてくれる。

徳本昌大の作品