なれる!SE13 徹底指南?新人研修 (電撃文庫) [Kindle]

制作 : Ixy
  • KADOKAWA / アスキー・メディアワークス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 夏海公司のなれる!SE13を読みました。
    サブタイトルが徹底指南?新人研修ということで、今回のテーマは新人研修です。

桜坂工兵も入社2年目になり、なれる!SEも13巻目になりました。
    いやいや、各巻のイベントは普通に半年から1年くらいかかるプロジェクトだったから工兵ももう十分中堅社員ですね。
    今回のテーマは新人研修と言うことで意識高い系の新人やゆとり満載の新人に工兵も振り回されてしまいます。

作中で橋本課長から指摘される、新人の特性をちゃんと把握して育成していたか、という指摘は自分を振り返ってみるとちょっと胸が痛いですね。

• 定番になった妻ネタわ笑えるし、本当にいそうな程度の腹が立つ新人社員の描写、だがその社員たちも仕事の与え方によっては輝く、そして影で支える先輩社員…、最後はとてもすっきりさせてくれる。
    自分の業種の話だからなのか、毎回非常に面白い、実は凄いシリーズなのではないかと思ってきた。

• 今時の新入社員描写としては結構リアルなのかと思ったり。
    現実にはこうはうまく進まないとは思うが、何となく結末に安心してしまうのは年齢のせいだろうか。
    情報システム業界だけではなく、どの業界でも企業は人材育成という意味で多難なんだろうな。

プロフィール

2007年『葉桜が来た夏』で第14回電撃小説大賞<選考委員奨励賞>を受賞。代表作に電撃文庫『なれる!SE』シリーズがある。

なれる!SE13 徹底指南?新人研修 (電撃文庫)のその他の作品

夏海公司の作品