Fallout 4 【CEROレーティング「Z」】 - PS4

• ベセスダ・ソフトワークス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 遊び始めて5年経ったがまだやっている

• 超人気シリーズの最新作。今作についてはほぼFPSのキャンペーンモード的感覚でプレイすることができるので、個人的にはすんなりと入り込むことができた。マインクラフト的要素があるが、やりたくなければ最低限の要素すらやらなくて良い懐の広さがある。
    メインのクエストをなんとなく追いかけているうちに世界の成り立ちや勢力の考えなどが自然と把握できる構造が素晴らしい。1周目はまず己の信ずるままに行動し、世界がどうなるか見届けて欲しい。そのまま世界を続けるも良し、新たな世界を構築するも良し、サブクエストをはじめプレイ要素は遊びきれないほど用意してあるので後は気分の赴くまま。
    世界観に浸れれば唯一無二の存在、逆にそこが合わないなら難しいかも。

• トロコン完了。クラフト要素の中毒性は異常。

• 【レビュー】Fallout 4(本編のみ)

• インスティチュート、ミニッツメンでクリア。個人的には人を人とも思ってない、人造人間を人と思うわけがないインスティチュートに思うところあるものの、結局人の情には勝てないというか、なんというか。
    世界観の把握からサブクエストの多彩さ、キャラクターの個性など、連邦を徹底的に味わい尽くさせるためのゲーム内容は的確で、オープンワールドとしてのバランスの良さ、楽しさはケチの付けどころがほとんどない。圧倒的で異論なく傑作ではあるものの、翻訳もうちょい何とかならなかったかなぁ。

• やり込み感ハンパないが、とりあえずエンディングでお腹いっぱい。

• 拠点のカスタムが面白い‼
    一人も良し、犬やロボット、ミュータント男性女性色んな相棒との冒険も良し、
    悪事を働くのか、真っ当に進めるのかは
    プレーヤー次第。
    武器や防具のカスタム、レア武器もある