アーティスト : V.A.
  • 日本コロムビア (2015年10月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 結構コンボ繋がるようになってきた

• デレマス最強の属性であるクールの中でも一目置かれるユニットのアニメ挿入歌(+α)
    メロディはエレガの上松節炸裂と思いきやミリオン最強の神曲「Blue Symphony」の雰囲気だけでなくギターソロの数小節がそっくりという、まさに俺のために用意された#1は今年のアニソンベスト3…いや、ツートップと言っても過言ではないでしょう。最近株が急上昇しているカッターこと松井恵理子さんの歌声がたまらなく好きで、福原&渕上ヴォイスとも違った良さがいい感じです。#6でも3人の歌声が相乗効果が違ったベクトルで魅力を出しているのが非常に興味深いのですが、渕上さんのビブラートが若干浮いてるのが気になる…。
    #1のおかげで完全にα扱いせざるを得ない#2は、正直上坂すみれ氏の声質だとパワーが足りなくて、Eギターは入れないほうがよかったんじゃないか(もしくは音圧下げたほうがいいんじゃないか?)と思う。洲崎さんの方がこういう曲合ってたんじゃね?でもギターソロだけは長めでかっこいい。#5は他のCDと内容ほぼ一緒なので割愛。
    というわけで本家モバマスでトラプリ中最も興味無かったまゆげ(神谷奈緒)がアニメ終わったら一番好きになっているのは間違いなくカッター氏のおかげだと思うのですが、そのご本人も言ってたデレステのMVのBメロの腰の動きがエロ杉。奇しくも今年のアニソンツートップのもう一つは徒然なる操り夢幻庵の「旅路宵酔ゐ夢花火」なのですが、それも松井恵理子さんという…

• アニメ最終回だったし、やっぱり聴きたくなるよね。trancing pulseはやたら力入ってんじゃないかってくらい、いい曲。目を閉じて感じる、あたりの振り付けとか好きだったなぁ。

THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS ANIMATION PROJECT 2nd Season 05はこんな音楽です