年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの対話術 [Kindle]

• かんき出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (255ページ)

• 何度も読みたい本。

自己紹介をしっかりする。自分のビジョナリープランを話す。ミッション、セルフイメージ、1,3、10年後のビジョンなどを一枚に。

出来る営業マンやコンサルタントは、相手の質問にそのまま答えるのではなく、質問の意図に答える。

■面談後にクライアントがどのような状態であればハッピーか?
    1 この人と話したら頭がすっきり整理された
    2 見落としている盲点によくぞ気づかせてくれた
    3 この人と話していると先が見えてきてワクワクしてきた

■コンサルタントに求められる資質

高度な言語化スキル、すなわち物事や現象を簡潔な言葉で定義づけする力が問われているのです

■コンサルの仕事の80%は相手の状況を正しく把握すること
    相手の今の職場環境、会っている人、関わっている人たちの雰囲気など、場の状況がフルカラーで描けるレベル

■2ステップ許可獲得法
    コンサルにおいて、プライベートなことを聞くことがあります。宜しいでしょうか?
    当社のシステムは●になっています。それをあなたにも適用していいですか?

■誘い水トーク
    自分の事例、知人の事例(ぺルソナに近いとよさそう)、有名人の事例の3つ、それぞれタイプの異なる事例を織り交ぜておくと、イメージが立体化して思考のふり幅が広がるのです。

1972年生まれ。「プロの思考整理術」を武器に、経営者のビジョンと金銭面の成功を支援するビジョナリーパートナー。(株)ワニマネジメントコンサルティング代表取締役。独立系コンサルタントの「ロールモデル」的存在。

著書に『〈決定版〉年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの教科書』『〈特別版〉年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの対話術』『年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの経営数字の教科書』(以上、かんき出版)のほか、累計10万部を突破した『世界一受けたいお金の授業』(三笠書房)、『超★ドンブリ経営のすすめ』(ダイヤモンド社)など多数。
■公式サイト https://wani-mc.com/

「2021年 『プロの思考整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和仁達也の作品