【PS4】GRAVITY DAZE 重力的眩暈:上層への帰還において、彼女の内宇宙に生じた摂動

• ソニー・インタラクティブエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4948872320061

• 重力を操って空中に浮かぶスチームパンクな都市を縦横無尽に飛び回れるのがとにかく楽しかったです。
    都市のデザインと色味が独特で観て回るだけでも楽しいんですが、更に建物の裏側にレベルアップアイテムのジェムが隠されているので飛び回ってそれを集めて回るのが本当に楽しくて気付いたらずっと無心で飛んでる。ジェムを取った時にコントローラーから軽快な音がするのでそれがまた心地良い。
    シームレスで街が繋がってるうえ、物語の途中でまたもジェムが出てくるのでずっと飛んでられる。

アメコミ風に進んでいくイベントもテンポが良くて◎
    音楽もオープニングからエンディングまでどれもどストライクでした。キャラデザも可愛いしストーリーも世界観含め全貌は分かずじまいでしたが主人公の可愛さも相まって凄く良かったです。
    シドーとキトゥンにくっついてほしい…。
    チャレンジミッションもフリーレース系が苦手でゴールド取れなかったんですが色々な種類があって楽しく、DLCも最初から入っているので
    街を散策して息抜きにチャンレンジミッションしたりDLCしたりストーリー進めたりと自由で良かった。
    レベルアップする事でスピードも上げられるのでもう超気持ちいい。
    アクションは割と空中キック一辺倒になりがちで上下ぐるぐるなるのでたまにおえっ!ってなりましたが、ある程度勝手にロックオンしてくれるので楽ちんでした。必殺技も爽快。
    とにかく楽しかったしストーリーの先が気になるので近々2もプレイします。

• 酔いやすい人にはおすすめできません。音楽がとってもいい。絵もステキ。お兄ちゃんの展開を横でみせてもらって、おしゃれでステキだった。空とんでストレスぶっとばしたいなぁなんて思うひとにはまさにピッタリ。

• 2020年08月23日 15時21分57秒 プラチナ獲得
    2もプレイしたい。

• Vita版も結構前にクリア済みですが、DLCは購入して無かったのでPS4版で後編となるグラビティデイズ2を持っているので、PS4で二作続けてプレイしたいのと、たまだダウンロード版が千円ちょいでセールしてたので購入しましたが、PS4版はDLC全部入ってますので、お得感があり、始めてDLC全てをプレイしたので、感想をいうと、世界観はスチームパンク調で、少女のキトゥンが、何もかも忘れた状態ですので、プレイヤーに優しい設計となっているのがやはり、好印象ですし、ボイス無しのストーリーですのて、ここは人を選びますが個人的に問題なしです。
    アクション要素についてもネヴィというモンスター的な存在のを弱点となるコアがわかりやすく、重力を自由自在に操れるので、天井に落下するなんて表現がそのまんま再現されるので、重力の地場を自由に変えて攻撃出来ますが、アクション苦手な方でもだいたいの照準で攻撃が当たりますので、ここも良いですが、何よりこのゲーム、オープンワールドなのですが、個人的にここは良いと思ったのが、空に浮いている島の下が地面にもなりうるので、探索のしがいがかなりあるし、ジェムという、能力を上げるものも地面の裏にあったりなので、狭いような島に見えますが、裏側にも行ける、つまり島という星があるとするとわかりやすいかと思いますが、ストーリー自体も分売ですのでそんなに長くはありませんが、クリア後も遊べるので、ミニゲームとなる様々なミッションを受けてとまあ、ここはVita版と同じですが、L2、R2ボタンがあるお陰で、かなりやりやすいものになりましたし、なかなか良いかと思います。
    あと、DLCは三つありますが元々一つ400円+税でしたので、やはり、1000円位だとVita版のDLCを買うよりPS4版の既にDLCが入ってる、メイド編とスパイ編と軍隊編ですが、ストーリークリア後にプレイするのをオススメします。なにせ、サイドストーリーですので。
    トロフィー取得率が、Vita版より低いので一作目のリマスターを未プレイな方が多いですが、リマスターというより、リメイクに近いような気がしました。ボタンも増えましたし、難易度も調整された感じがしますので、未プレイの方は2が後編ですので、こちらもオススメしたいところですが、かなり変わったアクションゲームですので、オープンワールドゲーム好きで、少女が主人公で、地場を変えたり出来たりで、ストーリー部分はボイスなんてついてなくても良いという方向けかと思います。あとアクション初心者向けかと思いますがちょっと特殊なのですが一度覚えてしまえば簡単な部類です。
    ちなみに、難易度は変更出来ませんが、回避もありますが、重力アクションで横移動して避けてました。

• 重力の操作感がとても気持ち良い作品だった。
    また、マップの作り込みや、良い位置にジェムが配置してあって嬉しくなる。
    ストーリーもコンパクトではあるがきちんとまとめてあって素晴らしかった。

酔わないためにジャイロを切っているせいもあると思うが、重力キックが操作しにくい難点はあった。
    また、空の色が終始暗いのはもったいないと思った
    (この辺りは2で改善されてるらしい)

一部重力操作と合わないステルス風ミッションがあったり、突っ込みたいところはあったけど、総合するととても楽しめる作品だった

• PS NOWでプレイ。
    2から先にプレイしていたので操作に迷うことなくプレイ。
    グラブ→スルーの操作性がイマイチ、チャレンジミッションは苦手。
    登場人物は2からだと理解できなかったので、補完できてよかった。

• 今月の1本目。今年の3本目。

なかなかどうして面白かったです。操作慣れるまでちょっと時間かかりますが、操作慣れたら楽しいです。後半はちょっとだれてきます。

• 数ある箱庭系ゲームの中でもオリジナリティの高いアクション。重力アクションは空間を飛び回る自由度と落下の緊張感がうまく組み合わさっている。加えてマップの複雑さが移動にパズル的要素を加えていて重層的な面白さを持つ。この新しさは一度は体験して欲しいところ。キャラクターも主人公の可愛さ含め魅力的。
    反面、難易度は結構高めで、ある程度の空間把握能力は必須、戦闘もややクセあり、死亡時のペナルティもキツイ場面があったりするのでクリアを諦める人もいるかもしれない。ストーリーはとりあえずのオチはついているものの伏線や謎はほぼ未解明で、次回作に期待といったところ。

• フリープレイだったのでひとまずエンディングまで。世界観、グラフィック、BGM、キトゥン他登場人物、空に『落下』していく感覚など魅力的で面白かった。反面アクション部分が重力キックしてるだけになりがちだったのがなあ…上手い人だともっといろいろ出来たのかな、空中でもいろいろ出来たら良かったのに。また広めのマップを自由に飛び回るのは最初のうちは爽快で楽しいけど途中からめんどくさく感じてしまう、ファストトラベルとかあればよかったんだけど。まあ総合的には面白かったです。キトゥンかわい

• PSVita版はプレイ済み。ちょっと途中、凍結してしまったが、先日PS4版もクリア。既出版に比べ、DLCなどオマケの要素が最初から入っています。これもPSVita版をプレイしていない方はオススメしたい。続編の「2(完結編)」もPS4での発売が決まっているのえ、それを前にプレイするのが宜しいかと。