ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ - PS Vita

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PS4版でかなりハマってしまったので、PSV版でも購入(笑)
    様々なものを素材として、アイテムを作り・町を創っていくブロックメイクRPG。
    時間を忘れて没頭してしまいます。
    チャレンジ項目をクリアしないと解放されない要素があるのですが、日数制限等は厳しいのでスルー。

• 今月の1本目。今年の8本目。

やってみたいと思っていたゲーム。予想通りのゲームで楽しかったです。

• 友人に強く勧められ、2のプレイ画面を見せてもらって気になったのですぐに購入しました* めんどくさがりな性格なので楽しめるか不安だったのですがどどどどハマり!!!!
    主人公が何者なのか、記憶も無く謎の洞穴からのスタートなのでそれも気になるし「あなたは勇者ではなくビルダーなのでりゅうおうを倒す事はしなくていい」と何度も念押しされる主人公は最後にどうするのか..が気になって気になって気付けば夢中になって突っ走ってクリアしていました。
    町の人の頼みを聞いていくのも楽しくて、もっと〝!〟を出してほしい~~~と思うくらいモノ作りの材料集めやお部屋作りに夢中に。
    1つの町ごとに夢中になるキャラがいたのですがガロンのトリコすぎてガロンと男主人公くんのお部屋を作ってえっちなライトを飾っておりました。最高。
    お見送りもガロンだったものの最後の町にはアネゴが..というのはすごくショックでしたがアネゴから「ガロンが何度も何度もアンタの話をしていた」だとか心配していただとか聞いて泣かずにいられなかったですね..
    ちょこちょこ泣きポイントのあるゲームでした..

でもここでめんどくさがりが発生し、屋根もつくらず狭い土地で町作りをしていました。土地が無さ過ぎる..と嘆いていたのですが後になって2階や地下にも製作できると知ったので2は頑張ろうと思います..(たぶん)土地が無さ過ぎて2つ目の町の高台を町の外に作ったら戦闘開始時に消え、「えっ」と思った頃には手遅れでまさかの詰んでいました。笑
    2回目は家の屋根代わりに作ったのですが土地外にはみ出していたので消え、3度目の正直で倒せました。笑った。
    あと超げきとつマシンは練習せずに挑み、何度も何度もマグマに落ちてこちらも操作に慣れた3回目くらいでクリア。
    その後は移動にもずっと超げきとつマシンを使用していました。最高。
    2つ目の町、3つ目の町の開始時にもわりと苦労はありましたがこのゲームはゲームオーバーがないのと自由度が高いので本当に楽しめました!

クリアして、エンディングについて友人と語っていたのですがわたしは「主人公くんは消えたけれど、また新たな主人公くんが必要な世界にビルダーとして生まれた」という解釈だったのですが友人は「みんなの願いが届いて消えなかったので世界を復興して歩いている」と解釈していたのですが後者の方がハピエンだしガロンくんと結婚しているのでは..?(最後にあらくれたちとお仕事していたし..)と考えたので後者を望みたいですね..^^ヘヘッ..

主人公くんが話さない分シュールで、町の人とのやりとりに笑える部分もあったりサブクエ的な要素も楽しくて(チョビがかわいくてだいすき)本当に面白い作品でした!!

• 【プレイ状況】
    序盤まで

【おもいで】
    ドラクエ版マインクラフト。
    サガスカに備えてVitaを買うにあたって、とりあえずプレイするものが欲しくて購入。
    持てるアイテムの数が少なくて辛いんだけど、これいずれ増やせるのかな。
    Switch版でいつかリベンジしたいと思ってます。

• 2016年3月

•  これは携帯機向きのゲームだと思った。据え置きでやるより、vitaでちまちまやった方が楽しい。
     全5章かと思ったら4章で終わりだったのはちょっと残念。しかも4章が一番詰まんなかった。
     次作があればやりたい。
     高低制限はやめてほしかった。

• ドラクエである!まさにそんな感じ。
    満喫!

ストーリー編が意外によかった。
    なんか最近四角い建物を見ると、ブロック積みとか崩して素材が…とか考えてしまうようになった…。いかんいかん。

• レゴブロック感覚で街づくり+アクションRPG。レベルアップでステータスアップではなく武器・防具装備で攻撃力と防御力を強化し、いのちのきのみでHPアップのためアクションRPGを期待すると肩すかし、あくまでマインクラフトのように街づくりをすることが本作の醍醐味。
    ストーリーモードは竜王によって滅んだアレフガルドの各町、メルギド、リムルダール、マイラ・ガマイラ、ラムドーラを復興させていきます。
    フリービルドモードはストーリーがなくひたすら街づくりに没頭できます。ストーリーモードと並行してできますが、使える素材や作成できるアイテムがストーリーモードの各章クリアで増えるため、先ずはストーリーモードを全クリアしたほうがいいです。
    レゴブロック好きな人なら楽しめると思います。
    はまると時間を忘れてしまう中毒性も強いかも?

• 久しぶりに辞めれないゲーム

• これはあかんやつや