HOMELAND/ホームランド シーズン3(SEASONSコンパクト・ボックス) [DVD]

出演 : クレア・デインズ  ダミアン・ルイス  マンディ・パティンキン  モリーナ・バッカリン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• プロディは処刑されてしまう。昨日、「ウォーキング・デッド」が死に、今日はブロディ。海外ドラマはメインキャストを平気で殺していく。家族の反応は全くない。また名誉回復というのもされないまま。不問はどうかと思うが。4ヶ月が経過して次のステージに進むようだ。

• いまだ完結を見ない米ドラマ。完結はシーズン8となる予定でシーズン7,8は現在制作が決まった段階である。ウィンターズ少佐が出てるだけで購入を決めたのですが、案外これがおもしろい!主演のキャリーの眉間にしわもヒステリックもさすがにシーズン3になると慣れてくる。

最初は何でこの人がヒロイン?と疑ったがようやくシーズン3で納得。さすがにテロ対策センターに勤める人間の頭は尋常ではない。

「ホームランドシーズン3」

さすがに驚いたキャリーとソールの指定コンビによる奇策。精神科病院といえような病院で監禁されるキャリーに面会を求めたソールとのあの会話そして憎しみの表情…完全に騙されたわ~しかも究極な起死回生策。これは奇才だよなぁ~

面白かったのですが、キャリーと同じで納得できない。CIAの戦没者名簿というか功労者の名前を刻む追悼式典でなぜブロディの名前を刻まないのかと新長官に食い下がるのだが、かなわない夢…見てる僕としてもシーズン3まで好演を見せたウインターズの終わり方がこれでいいのか?と思ってしまう。シーズン8まであるが、このシーズン3までの3作が一つの区切りと考えていいと思います。最後を除けば本当に面白かった。

• 処刑されてしまいましたね
    ブロディー

今も世界のどこかで裏切り者と思われる者は殺されている

みな自分の正義を信じて生きてる
    世界平和なんてやってこないんだろうな

自分たちの利益だけ考えて世界を牛耳って情報操作やらやらをやっている人が本当に地球や人類のことを想わない限り

それでも自分で選択することは出来るけれど...
    って話がわき道にそれました。すみません

• シーズン2で、CIA本部が爆破され、多数の死傷者を出し、すっかり権威が失墜したCIA。
    その爆破事件の実行犯は、ブロディである、というのが、公式見解となっている中で、
    CIAの立て直しを図るソールと、ブロディの潔白を証明しようとするキャリーは…。

シーズン3の1話を見た後、しばらく放置していたんですが、最近になって思い出したように連日見始め、昨日、ようやく見終わりましたよ、と。(ノ∀`)

<以下、ネタバレです。>

CIAの長官代理となったソールは、爆破事件に関わったと思われる人物の粛正等、CIA立て直しに奔走中。
    そんな中、可愛い部下である筈のキャリーを、実名こそ公表しないものの、自分が関知しない所で、ブロディと通じている危険人物であるとして、病院に押し込めるソール。
    CIAのためとはいえ、そこまでやるか!?
    …と思われたこの出来事。
    実は、ソールとキャリーだけで実行されていた秘密作戦の一環で、某国の上層部にいるマジッド・ジャバディを転向させるための迫真の演技だった訳ですよ!Σ(゚Д゚ノ)ノ
    CIAに見放されたキャリーから情報を引き出そうと、某国が近づいてくるだろう、という思惑で。

一方、爆破事件以降、逃亡生活を続け、ひどい状態でソールに保護(?)されたブロディ。
    ソールとキャリーの説得で、再び暗殺者として某国へ潜入する事になり。
    暗殺に至るまでの過程も、手に汗握る展開で、ドキドキですよ!
    で、結局、暗殺には成功して、キャリーと2人で脱出できる筈だったのに。
    ソールの知らない間に、ブロディの身柄はジャバディに引き渡す事に決定し、なんとそのまま絞首刑に…。Σ(´□` )

で、その数ヶ月後。
    ソールはCIAを去っており、ロックハートが長官に。
    キャリーは、ブロディの事を気にかけてはいるものの、何事もなかったかのように、ブロディを切り捨てる決断をしたロックハートのもと、CIAで働いていて、しかも、栄転で中東の支局長(支部長だっけ?)に昇進する模様。

何だろう。ずいぶんあっさりしてません?

元々が仕事人間だし、ブロディの事は国益を考えたら仕方のない事だったと割り切ったんでしょうか?
    仮に、無事、帰国できていたとしても、2人で(いや、3人で、か。)幸せに暮らしましたとさ♪
    にはならないでしょうしねー。
    それよりも。
    公開で絞首刑になったブロディだけど、まさかまさかで、実はこっそり生きていた!!
    …なーんて事はさすがにないですよね?