出演 : リー・ミッシェル  マシュー・モリソン  クリス・コルファー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2015年12月2日発売)

• 最初から終わることが予定されていたファイナルシーズン、見事な大団円でした。

本作は舞台がマッキンリー高が戻り、初心に帰ったかのような学園コメディが展開されます。いったん廃部になったグリー部のメンバー集めから始まり、スーも毒気を取り戻して大暴れ。Gleeはこうでなくっちゃという感じです。懐かしいメンバーも顔を見せてくれますが、唯一残念だったのがマリー(メリッサ・ブノワ)が出てこなかったこと。売れっ子になったからかなぁ。

シーズン5がいまいちだったので気持ちが離れかかっていたのですが、見事に持ち直して、見事にフィナーレを迎えた! 拍手だ!!

「glee/グリー シーズン1」

「glee/グリー シーズン2」

「glee/グリー シーズン3」

「glee/グリー シーズン4」

「glee/グリー シーズン5」

• 4と5話のスーが面白かった。
    自分を愛し自分であることを認め、周りに表現する。
    この作品には子供や大人それぞれの社会での問題が度々提起されて、とても考え深かった。特にジェンダーのことを影の部分も含めて見せ、向き合う所がとても好きでした。
    サントラも含めてまた触れていきたい作品です。

• ★10コくらいつけたい。
    最終シーズン自体泣きっぱなしだったけど、最後の3話くらいは、もうティッシュじゃ足りなくて、バスタオルがいるくらいでした。
    ブレインが作ってレイチェルに送った歌も、同じくブレインが作った最後の曲もサイコーでした。
    ずっと観てきてほんとよかった。また歌いたいと思わせてくれたドラマでした。
    フィンが亡くなった時、もうつらすぎて見れないと思ってたけど、それでも見続けてほんとによかったです。
    寂しくなるよ、みんな。

• さすがのファイナルシーズンはぐっときました。
    フィンがいない最終回でもこれならまあありかなという落としどころ。

でもマッキンリー高校を芸術学校にしてほしくはなかったかな。
    はじめから芸術学校だったらアメフト組やチア組に会えてないだろうし、いろんな人が集まってひとつになるとこがいいとこなのに。

glee/グリー ファイナル・シーズン DVDコレクターズBOXはこんな映画です

glee/グリー ファイナル・シーズン DVDコレクターズBOXを本棚に登録しているひと