ルパン三世 PART IV Vol.1[DVD]

監督 : 矢野雄一郎
出演 : 栗田貫一  小林清志  浪川大輔  沢城みゆき  山寺宏一  藤井ゆきよ  山野井仁  咲野俊介
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1〜3話。Part2を意識しているわりには意外に落ち着いた感じの新ルパン。イタリアの軽やかな雰囲気、舞台装置もマッチングしてなかなかgood。ただ、流石に小林さんは無理が…。早回しの台詞がこなせなさそうだし、何より時々声が擦れる。一方、クリカンさんはなんか油の乗った感じ。

• 第4話「我が手に拳銃を」  星5

第5話「魔法使いの左手」  星5
    最後の、フジコとサーカス員の2人の場面は感動的だった。すぐ後のルパンとの場面も、あの「甘い」音楽で同じく良かった。
    第4話と同様、(いいものを見て)涙が出て心が洗われた。

世の中に、いい女はいくらでもいるが、なぜルパンが、フジコにあそこまで執着するのか改めてわかった。
    自分にも、あの(最後の)場面のように接せられると、フジコのことが忘れられなくなるだろうと思った(笑)

第6話「満月が過ぎるまで」  星5

第13話「ルパン三世の最期」 星5

第14話「モナリザを動かすな」 星4
    これは、昔ながらのルパンの話の流れ方な感じがした。

• TV新シリーズ(青ジャケルパン)放映。全24話 視聴済。>イタリアサンマリノが舞台。全体的には△
    目新しさはあんまり感じなくて、いまいち面白くない。脚本がまずい?…これなら昔の出来の良いTVSP見てる方がよっぽど楽しいよ♪昔のTVシリーズ(私は2nd)はたった30分でも十分面白かったのになぁw…あまりキャラをうまく活かせてない感じ。
    最終話も何だかなぁ(^^;)…ダヴィンチなる人物もあまり魅力がない汗。ルパンの稼業である盗みの高度な巧さとか冒険っぽいような事とかあんまり見られなかったかなぁ。MI6のニクスなる人物も常人じゃない。ルパンが偽装結婚までしてお宝欲しい理由が??が解せん…する必要ある?レベッカ・ロッセリーニ(金持ちお嬢が時間を持て余し、ルパンとのお遊び的な雰囲気が鼻に付いて嫌い)のキャラが全くもって嫌いなので好きになれない。
    ちょっとこばきよさんの次元の声だけ聴き取りにくいのが辛い…もうお年を召してるのでムリがあるのかなぁ。。栗貫ルパンはノリノリな感じで良かったww