Game Programming Patterns ソフトウェア開発の問題解決メニュー impress top gearシリーズ [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (593ページ)

• 諸事情からゲームプログラミングに興味を持ち、積んでた数冊の内いちばん読みやすかったこの本から。ゲームプログラミングの外の視点からでも、いろいろ学びがあった。紹介されている19のパターンのうち、最初の6つはGoFのパターンをゲームプログラミングの観点から再訪。そこから少しずつ、ゲームに特化した内容になっていく。一部は本当に使える場合が限られているパターンもあるが、ほとんどはゲーム以外でも覚えておいて損はないパターン。たとえば「更新メソッド」パターンなんかは最近のフロントエンドのリアクティブプログラミングの設計にほぼ共通しているものだし。前に一度、リアクティブなフレームワーク使いたいけど使えない仕事があったけど、更新メソッドとオブサーバ組み合わせれば即席でちょっとしたフレームワーク書けて楽になったのでは……とか思った。

追記: 更新メソッドとリアクティブプログラミングはちょっと違うか。更新メソッドは各オブジェクトを「同時に」更新させるのが主目的なのに大し、リアクティブプログラミングでの更新は、必要なものを描画していく中で単に同じパターンで描画したいというだけだし。

Robert Nystromの作品