コンクリート・レボルティオ~超人幻想~ 第1巻 (特装限定版) [Blu-ray]

監督 : 水島精二
出演 : 石川界人  上坂すみれ  豊崎愛生  中村繪里子  川島得愛  金男哲夫  鈴村健一
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1話。高評判を聞いて見てみました。

• テレビで放送されていたのを視聴。一話を一回ずつ見ていたため話の流れを理解しきれなかった。何度も視聴し考察することが好きな人には向いてる作品。さくっと人が死ぬ作品だと思った。
    また各話に出てくるメインモブ(?)にモデルがいるとのことだったが、サザエさんですらわからない始末で、見ているときに「これは自分の知ってるキャラがモデルなのか?」と考え込みやすくなってしまい、ストーリーに集中できなかった。
    メインキャラかわいい、一期では謎ばかりだったので二期が楽しみ。

• 特撮などヒーローものをよく知らないでもすごく面白かった。単純に主人公の成長物語として見ていたんですが、そこは2期に持越しなのかな。一通り見てから一話を見返すと新しい発見があったりして何回でも見たくなっちゃうタイプの危険なアニメだ。

• 一話目を見た時は、時代がいきなり飛んだりしてびっくりしたけど、話数が進むにつれて、面白くなってくる。
    中々凝った構成だ。最終的にそうなるのはわかったけど、そこにたどり着くまでに何が起こったんだ?そしてその先は?

これまでのアニメへのオマージュであり、新しいアニメを造りだそうという意欲作。「その先」は二期で描かれるらしい。というか、そもそも二期がはじめからやりたかったことなのかも?楽しみだな。

• とりあえず、テレビで放送された分を見たので、その感想を。
    なので、特典の内容とかは知りません。

とりあえず、絵がなんだか懐かしい感じのタッチ。
    久々にこんなアニメ塗り見た気がするし、おめめがグリグリしてる絵も久々。
    おー……なんか、逆に新しい!という感じ。

まだまだ物語の詳細は明かされませんが、どうやらちょっと変わったヒーローものっぽい雰囲気。
    宇宙から来た超人を退治する魔女っ子、というなんだか新しい設定ですが、その魔女っ子をヒーローに勧誘した人が、後に裏切ってしまっている……。

なぜ裏切ったのかは不明、という状況。
    これについては、これから明かされるのだと思いますが。

とりあえず、面白くないわけではないので、続きを見て判断!
    というところでしょうか。

一話だけでは何がなんだかわからない感じの話です。