影との戦い ゲド戦記 (岩波少年文庫) [Kindle]

• 岩波書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (289ページ)

• 筆者の訃報に接して再読。
    ”自分がしなければならないことは、しでかしたことを取り消すことではなく、手をつけたことをやりとげること”――この言葉は、今も私に力をくれる。

見習い魔法使いのゲドは、自分の力を過信し、高慢と憎しみから禁じられた魔法に手を出してしまう。自分が呼び出してしまった正体もしれない強大な影と戦うしかない日々が、そのときから始まる。その戦いを終わらせるのは勝つことでも、負けることでもなかった。

自分の影が暴れ出しそうなとき、この本は心の根っこを下支えする養分になってくれます。

• 読まなきゃと思いつつ、いまさら読むこともないだろうなと諦めていたのだが、今になって読む機会がやってきた。とりあえず第1巻はまあまあ面白いってとこかな。

しかし、ゲド戦記に限らずファンタジーの常として、どうして魔法使いの卵はちょっと考えりゃ誰でもわかる無謀なことしてわざわざ危険な目にあうのか。どうして賢人はひとこと言えばすむことを言わず無駄に被害を拡大させるのか。作品世界の中では尊敬を集める賢い人ポジションのはずなのに、どうしてやる事なす事いつも不用意なのか。ファンタジー世界では、魔法が発達した代わりにちょっとした推論やら計画やら配慮やらが発達しなかったとかいう裏設定でもあるのか。そういうお約束がファンタジーにはあるんだろうか。

影との戦い ゲド戦記 (岩波少年文庫)のその他の作品

影との戦い―ゲド戦記 1 単行本 影との戦い―ゲド戦記 1 アーシュラ・K.ル=グウィン
影との戦い―ゲド戦記〈1〉 (岩波少年文庫) 単行本 影との戦い―ゲド戦記〈1〉 (岩波少年文庫) アーシュラ・K.ル=グウィン

アーシュラ・K.ル=グウィンの作品

スティーヴン・キ...
アンディ ウィア...
ロバート A ハ...
ジェイムズ・P・...
ミヒャエル・エン...
ジョージ・オーウ...