日経ビジネスアソシエ2015年12月号

制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 以下の特集があり、課員への啓蒙で購入。
    ・「朝1分」の段取りで、成果が上がる! 仕事の早い人がやっているムダゼロ仕事術
    ※2015.11.15購入@ジュンク堂那覇店
     廃棄済み

• 20151227

• 以下参考になった点

・緊急でないが重要なことを日々の行動に落とし込む

・完璧主義をやめる

・常用フレーズの単語登録

・年賀状は最適なコミュニケーションツール

以上

• 共働きの自分にとって、効率的に色々なことを進めるというのはとっても大事なことだと思っています。

もちろん、効率だけを追究しててもダメだけど、まずはムダを削っていく視点はとっても必要だと感じています。

そういうことで今回のアソシエの企画は自分にハマるものでした。

朝時間やスキマ時間の活用、会議の資料の作り方までけっこう使える方法が多くて

付箋がびっちり付きました。

この手の雑誌は色々な人の著書の内容をかいつまんで知ることができるのでとっても便利。

それでさらに知りたくなったときはその人の著書を買えばいいので。

今回もほしくなった本があったので、さっそくアマゾンでポチりました。

• たまにネガティヴ思考が頭を支配して自分を売り込む努力を怠りたくなるのが嫌になるけど、林真理子さんのインタビューを読んで、もっと野心的に働くのもいいなと思った。
    案件数、部下数がどんどん増えて仕事時間が長くなってるので今回の特集は楽しみだった。けど、あまりメモに値するものがなくて残念…
    あと、丸の内とかいうやつのせいで厚みあるし重くなるしで邪魔くさいから、早々に取り外して捨てた。ああいうものは別冊にしておいて欲しい。