日経TRENDY(トレンディ)2015年12月号[雑誌]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (268ページ)

• 2016ヒット予測100
    2015ヒット商品ベスト30
    ふるさと納税駆け込みガイド
    こんな「手帳」が欲しかった

• 毎年これを読むと、1年の終わりを実感する。

• 毎年恒例の翌年ヒット予測と今年のヒット商品の発表。

今年は『クラウドファンディング』もかなりの話題になりましたが、『スタートアップ20選』として、私のフットサル仲間が社長を務めるスピカの『ネイルブック』が取り上げられていたのは嬉しかったです。

今年1年を振り返るのと、来年の展望を先取りできるこの恒例企画、これを読むと『ああ、年末だな~』と言う思いが強くなります(^_^;

•  この特集が出るともう1年も終わりが早くなったなあと感じる。改めて今年を振り買って見ると、手軽に手に入るものや熱いものや薄いものがはやっている。

手軽に手に入るものとして、第4位のコンビニドーナツ、第7位のチョイ呑みが載っている。暑いものとしては、今日本にいないせいで寒いと思ってしまうあの松岡修造がカレンダーになった大20位の「まいにち、修造!」がランクイン。薄いものとして0.01mmコンドームが挙げられる。観光に訪れている中国人が「爆買い」する商品の1つになっている。

2016年のヒット予測100では、次のキーワードをもとにして選んでいる。

1. 得するモノネット
    2. ウルトラボーダーズ
    3. O代目Jソウルプロダクツ
    4. ありのまま超え
    5. 双方向空間

具体的なことは日経トレンディを手にしてからのお楽しみ。全部書いては読む楽しみがなくなってしまう。

後の特集は何かと話題になっているふるさと納税に関するガイドとこんな「手帳」が欲しかったとあるように手帖が取り上げられている。今の時代でも手帳は「むしろ右肩上がりに伸びている」(出版社の高橋書店)というように、使っている人がたくさんいる。神の手帳のいいところはパラパラめくって見られる。電池切れも気にしなくてもいい。それが紙のいいところ。

来年はどんなものがはやったか今月号を取っておいて年末にどれだけ当てたかチェックするか。日経からするとイヤな読者だろう。

経営(ビジネス)、技術(テクノロジー)、生活(ライフスタイル)の広い分野で先端・専門メディアを発行、最新のトピックスを深く掘り下げた信頼性の高いコンテンツを発信する日本経済新聞社の100%子会社。日経ビジネスなど経営情報誌、日経トレンディなど生活情報誌に加え、日経アーキテクチュア、日経エレクトロニクス、日経コンピュータなど技術情報誌を発行。日経クロステック、日経メディカルOnline、日経クロストレンドをはじめとするウェブサイトを運営。本書においては、雑誌やサイトの編集長、日経BP 総合研究所のラボ所長、総勢50人が今後世界を変える可能性があるテクノロジーを100件選び、専門記者がビジネスパーソンに向けて分かりやすく解説した。

「2022年 『日経テクノロジー展望2023 世界を変える100の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」