神々のたそがれ HDマスター アレクセイ・ゲルマン監督 [DVD]

監督 : アレクセイ・ゲルマン
出演 : レオニード・ヤルモルニク、アレクサンドル・チュトゥコ、ユーリー・アレクセーヴィチ・ツリーロ、エヴゲーニー・ゲルチャコフ、ナタリア・マテーワ
  • IVC,Ltd.(VC)(D) (2015年12月18日発売)

• ネタバレを読むと物語の気配が見えやすくなるけれど、何も考えずに観る方がいいです。ベースは神話や聖書に書かれているような神と人間、モラルと糞尿、破壊と再生。そんなのは原作のタイトルに全て集約されてる、神様はつらい。
    3時間ぶっ続けで象徴的なシーンが繰り返されるから眠たくなるけど、つまらないとは感じなかった。カメラワークが特徴的でシーンの全体を捉えるカットが限定的にしかない。セリフまわしを追うより一人称的な視点を追うと、何誰どこがわかるかと。
    ロシアはやべーやつが多いな!

• ユーロスペースで鑑賞
    2.5

• 識者がまったく新しい映像体験だ、と大絶賛していた3時間オーバーの大作。地球の中世くらいの文明の星が、ルネサンスを迎えることなく知識人狩りをして反知性に向かっているところに、地球人の学者が派遣された...とストーリーを聞いて面白そうと思ったのが間違いだった。なんとなく観る前から想像はついたが、3回寝落ちした。
    とにかく汚い物が撮りたかったんだなぁというのと、よく話の内容が分からない物語を3時間も作れるなぁというのと、やたら寄りの映像から始まるカットが多いなという印象。
    つくづく映画的素養がないなぁ、と我ながら思う。