おそ松さん 第三松 [DVD]

監督 : 藤田陽一
出演 : 櫻井孝宏  中村悠一  神谷浩史  福山潤  小野大輔
  • エイベックス・ピクチャーズ (2016年3月25日発売)

• 7〜9話。◇8話「北へ」のシュールさに良い意味で吃驚。ギャグ回あってこそだが、意味ある台詞なしに物語を紡いでいるのは凄い。◇9話「恋する十四松」に笑い、涙ぐんでしまった。というより、9話は全体として良かったな。

• 四男と五男が仲良しなの可愛い。ちょいちょい挟まるデリバリーコント好きだなー。この巻は、十四松と彼女の話がとてもいい話だった…。泣いた…。

• 第7話「トド松と5人の悪魔」「北へ」ほか
    第8話「なごみのおそ松」「トト子の夢」ほか
    第9話「チビ太とおでん」「恋する十四松」ほか

• 7話と8話大好きなので三松だけ買いました。

• 六つ子のおそ松くん達が大人になって帰ってきた。
    (働かないニートが六人! ハロウィンの日にイヤミにたかる非道ぶり。まさかこんなことになろうとは。笑)

「おそ松くん」の特徴を残しつつも今風の絵で、とても見やすい。色使いもポップでおしゃれ。声優さんも豪華で、イケメンボイス満載。女子に人気なのも分かる。

ゆるい感じで、夜中に一人で気楽に観られるアニメ。ただ、パロディも下ネタもブラックジョークもありなので、下品なのが嫌いな人は合わないかも知れない。(赤塚先生が望んだ作品になっているかは分からないが、成功を収めたのだから、きっと先生も満足だろう。)

お話は短いオムニバス形式で、四コマ漫画のような面白さ。
    私のお気に入り回は第3話。パチンコに勝った十四松に兄達がたかる「パチンコ警察」、インテリ・チョロ松が早く眠ろうとするも、兄弟に妨害されて全然眠れない「寝かせてください」。思わず笑ってしまった。

六人の個性が光っている。
    私のお気に入りのキャラクターは、「氷菓」の主人公・折木奉太郎を演じていた中村悠一さん演じるカラ松。一番男らしくて、名前の通りカラッとしている。声もかっこいい。

昔を懐かしみつつ観ているが、仕事で疲れている毎日に笑いと楽しみを与えてもらって、大感謝だ。