具体と抽象 [Kindle]

• dZERO(インプレス)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (146ページ)

• 抽象と具体の思考を往復することが重要。
    複雑な事象から本質レベルで共通点を見出せる人は抽象度が高い人。
    抽象度の高い視座を持つ人と、具体レベルの視座を持つ人は、見ている世界が違うので議論が噛み合わないこと。

抽象化能力を身につければ、異なる事象から共通のパターンを見つけることができるが、何でもそのパターンに事象を当てはめてしまう弊害もある。

身近な人でとても抽象化能力の高い人がいて尊敬しているが、この本を読んでその人の頭の構造が少し分かった気がする(少しでも近づきたいが)。。

• 新しい視点を得ることができた。

議論する際に抽象レベルの高い人と具体レベルの高い人とでは、話がかみ合わない。うっすらと日常生活で感じていたモヤモヤを、この本が少し整理してくれた。

以下引用多数。
    膨大な資料を前にしたときに、様々な抽象レベルで理解しておくことが重要。具体的にしか理解していない人は、かいつまんで話すことができない。抽象化して理解している人は、場面場面での目的に応じて物事の幹と枝葉を見分けて、要点を掴んで効率的に情報処理をすることができる。

他人の話を聞いたとき、抽象的すぎてわからない、というのは、小金持ちが大金持ちを笑うようなもの。人間は一人残らず抽象概念の塊だが、自らの理解レベルよりも上の抽象度で語られると突然不快になるという性質を持っているようだ。

二者択一と二項対立の違いについて。AもしくはB。北なのか南なのか。
    どちらかを選ぶのか。方向性を選択するのか。

思考の整理をするときのツールとして使っていきたい。なるべく抽象度の高い考えを理解できるようになりたいと思う。

• タイトル通り具体と抽象についての本
    抽象の方にフォーカスを当てているが、抽象化を一辺倒に推すのではなく、短所や具体化との関係性についても述べられている

さらっと読めるが内容はかなり良い
    オススメ

•  物事は大きく分けて具体の抽象に分けられる。特に現代社会では、具体的な評語や広告がわかりやすく好まれる傾向がある。

しかし、具体と抽象は相反す二項対立的な事象ではなく、表裏一体であり、時に連続性を持ったものとして考えるとわかりやすくなる。

具体ばかりが重要視される現代において抽象というものの存在価値を再認識させ、考え方や表現の幅を広げる意味では勉強になる一冊。

読書が得意ではない私にとっては、大きな波がなく、やや間延びしてしまったかな、という印象。

• 《想定される読者》
    ①抽象概念を扱う思考力を高めて、発想力や理解力を向上させたい
    ②具体レベルにのみ生きている人とコミュニケーションを取るための方法を知りたい人

《感想》
    一般には、
    具体=分かりやすい
    抽象=わかりにくい
    という風に理解されていて、話が分かりにくい時は、「もっと具体的に話してください」と言われる事もある。
    だが、著者は「抽象化を制するものは、思考を制する」と主張している。多くの人は、「抽象の力を誤解している」と。

よく「抽象的な思考をしなさい」「具体的に考えなさい」などと言う人がいる。だが、「それはどのように行うのか?」と聞くと、明確に答えられる人はいない。
    この書籍は、当たり前に浸透してるのに意外と詳しくは知られていない「具体と抽象」を解説している。

可愛いネコの4コマ漫画や図などを駆使して解説されているので、「分かりやすい」

• ◆どんな内容か
    この世の中には
    物事を抽象的に見ることができる人は上に立ち、
    具体的にしか物事を見ることができない人は下にいる
    と言う構図があると言う話。

最後の項目を読むまで「抽象が良いから抽象的に物事をみよう」と訴求しているのかと思ったが、最後の項目で「どちらかがいいわけではない」と言った主張をしていた。

◆感想
    内容は理解できたが、予想とは違った。
    具体と抽象の、言葉の変換方法や技術を教えてくれるのかと思って読んだが、世の中の仕組みを具体と抽象を使って教えられた感じ。
    具体と抽象の、言葉の変換方法や技術に関しては『メモの魔力』の方がいいと思った。

• これまで『抽象的』という言葉を聞くと、なんだかはっきりしないような悪いイメージを思い浮かべがちだったが、そのイメージを大きく変えてくれるような本だった。

僕達が使っている言葉、そして人類が築き上げてきた文明は『具体的なものを抽象化する力』によって得られたものであるらしい。

書かれている内容はすべて納得な上に面白く、抽象の世界の奥深さに気付かされた。

人類だけが扱えるこの特別な力、『抽象力』をこれから更に磨いていこうと思った。

• 抽象化とは「枝葉を切り捨てて幹を見ること」「他のものとの共通の特徴を抜き出して、ひとまとめに扱うということ」「特徴を抽出する」「一人の人間」をとっても「学生」「男性」「病人」「体重70キロの人」「未婚者」と別れるが人間に変わりはない。など。少し難解な哲学、思考形態の叙述化された本だった。具体的に言った方が分かり易い。だからと言って並べ立てると、長くなる。ある程度の抽象概念の処理が必要となってくる。

• だいぶ良い

• 【結論】
     抽象・具体は、両方大事
     革新的なアイデアは抽象から生まれる
     抽象化を制するものは思考を制する

【要点】
    ① 議論が起きるメカニズム
    思考レベル・知識レベル・経験レベルで大きな差が生まれることによって、
    両者でトラブルが起きる

② 抽象概念で視野を広げる
     他人と一般化されることを嫌う
     自分を特別だと考えてしまう
    →多種多様な経験を積み、視野を広げる

ほそやいさお
1964年、神奈川県生まれ。東京大学工学部卒業後、東芝でエンジニアとして勤務後、アーンスト&ヤング・コンサルティング(クニエの前身)に入社、ビジネスコンサルタントの世界へ。2009年よりクニエのマネージングディレクター、2012年より同社コンサルティングフェロー。現在は問題解決や思考に関する講演やセミナーを国内外の大学や企業などに対して実施している。 『地頭力を鍛える』(東洋経済新報社)、『具体と抽象』(dZERO)、『メタ思考トレーニング』(PHPビジネス新書)などベストセラー多数。

「2020年 『問題発見力を鍛える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細谷功の作品

ハロルド・ジェニ...
伊賀 泰代
佐々木 圭一
リンダ グラット...
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...

具体と抽象を本棚に登録しているひと