• コーエーテクモゲームス (2016年3月24日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 兎にも角にも、キャラに好みの性的アピールを持つキャラクターがいるかどうかにかかっている。PS4のマシンパワーを全力使い切れたかどうかは知らないけれど、少なくとも惜しげもなくやわらかさ、日焼け、濡れなどにパワーを注ぎ込んだのが感じられる造詣の出来の良さは一見の価値ありか。

• 1と2をプレイ。それを踏まえて、今回の作品の感想を。先日から問題視されている課金アイテムに関しては、この場では触れません。敢えてコメントするなら、スマホゲームなどのゲーム内通貨で購入し、セーブデータに書き込まれるタイプのデータなので、DLCではありません。故にPS+なりUSBFlashメモリなどの外部バックアップを推奨。

では、本題に。過去作に比べオーナーレベルやエンディンググラビア到達へのステップがよりゲームらしくはなったと思います。しかし、減っている要素(ミニゲームやそもそもの収録してる水着の減少※DLC対策なのか?)もあり、その意味で☆4つです。

トロフィーコンプは比較的頑張ればそれなりにこなせるレベルだったのもモチベーションに繋がったとは思いますが、やはり過去作をプレイしていればこその難易度だったと思うので、初見の人は、バレーであまりお金が稼げない&下手にカジノに手を出して散財、という可能性もあるかと。

非公式ながら先ほどの外部バックアップを使ってのリセマラを繰り返せばそれなりにお金も受け渡しのリトライも可能だと思いますが、データ破壊にもなりかねないし、そもそも面倒だと感じたので、私はその方法は使いませんでした。

良くも悪くも前作ありきのナンバリングタイトルですが、PS4のマシンパワーと「やわらかエンジン」は体験できる作りだと思います。

※今後のアップデート次第ですが、現状は炎上気味でいささか残念な気分…。

DEAD OR ALIVE Xtreme 3 Fortune - PS4はこんなゲームです