YELLOW DANCER (初回限定盤B)

アーティスト : 星野 源
  • ビクターエンタテインメント (2015年12月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• DVD付き。

「地獄でなぜ悪い」が、良い曲だと、改めて思った。
    その後の歌詞のない「Nerd Strut」がまたオモチャみたいでコミカルで、ほっとする。

ネガティブに前向き。
    明るい曲調で、同じ地獄で待つと歌う、その感覚にどきどきする。

ここは元から楽しい地獄だ
    生まれ落ちた時から 出口はないんだ

• 曲を聴くと、心に生まれる高揚感。
    「時よ」と「 Week End 」「SUN」のお祭りが始まったかのようなワクワク感から、あっというまに中盤となり「地獄でなぜ悪い」「桜の森」「Crazy Crazy」と心躍るシングル曲が追い打ちをかけるように続き、かっこいい「Snow Men」や「夜」でしっとりとし、「Friend Ship」のさわやかな別れで幕を閉じる。どの曲もギュッと魅力がつまっていてとてもよかったです。
    明るさに満ちた曲調に対して、別れの言葉が多いのは、事務所の移籍であったり、サケロックの解散であったり、本人の心境とリンクをしているのか。なによりも「ばらばら」のような悲しさやどうしようもなさを歌にぶつけていた星野さんが、大病を乗り越えて、思いっきりふっきれて外へ突き進む感じが清々しかったです。
    ライブのDVDが付いてくる気前の良さ!新規ファンは今までの曲もライブで聴けるからお得!

• 待望の新作。全編を通してブラック・ミュージック的アプローチに星野独自の詩の世界。唸るベース、細かなギター・カッティング、随所にエキゾチックなキーボード、細かなアレンジに驚く。今年の名盤!
    #YELLOWDANCER

• 1. 時よ
    2. Week End ※フジテレビ『めざましどようび』テーマソング
    3. SUN ※フジテレビ系水10ドラマ『心がポキッとね』主題歌
    4. ミスユー
    5. Soul
    6. 口づけ
    7. 地獄でなぜ悪い ※映画『地獄でなぜ悪い』主題歌
    8. Nerd Strut (Instrumental)
    9. 桜の森 ※2014 J-WAVE春のキャンペーンソング
    10. Crazy Crazy
    11. Snow Men ※資生堂 マキアージュWEBムービー『Snow Beauty』主題歌
    12. Down Town
    13. 夜
    14. Friend Ship

◆初回限定盤B付属 DVD 収録内容
    LIVE『星野源のひとりエッジ in 武道館』全22曲、127分収録。
    星野源と友人によるコメンタリー付

17.海を掬う
    18.いち に さん
    19.桜の森
    20.夢の外へ
    21.君は薔薇より美しい
    22.SUN

• DVD付きだがまだDVDは未見。アルバム自体は最高だ。特に中盤以降はもう圧巻。多くの人の心を捉えるポップさ。見事だと思います。以前までの作品も好きなので、こういうのもアコースティックなものも両面でこれからも活躍してほしい。

YELLOW DANCER (初回限定盤B)のその他の作品