すべてがFになる THE PERFECT INSIDER Complete BOX (完全生産限定版) [Blu-ray]

監督 : 神戸守
出演 : 加瀬康之  種崎敦美  木戸衣吹  咲野俊介  小林さやか  鈴木達央  佐々木敏  伊藤健太郎
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 森博嗣氏の最高傑作のアニメ化。すべてがFになる。このタイトル、そしてサイバーセキュリティとシステム、16進法からくるFの意味、密室殺人と、天才プログラマーの真賀田四季、犀川教授と西野園もえコンビ。極上の小説を素敵にアニメ化している。原書を読んだ時には、もっともっと真っ白で、無色透明な研究所をイメージしていたが、四季のイメージはまさにという感じで、ゾッとするくらいだった。また、こういう物語を見たいな、と思える作品。

• 1,6〜7見る。

• 国立那古野大学の准教授・犀川創平は、恩師の娘であり、自分の教え子でもある西之園萌絵が真賀田四季博士と面談したと聞き驚きを隠せずにいた。
    その反応を見た萌絵は、ゼミの旅行先に妃真加島を提案する。

真賀田四季とは「人類のうちで最も神に近い」と言われる天才女性プログラマ。
    14歳の時に両親を殺害した容疑で裁判にかけられるが、心神喪失状態と判断され無罪となる。
    以後15年間、妃真加島にある研究所に軟禁され姿を現していない・・・

旅行初日の夜、研究所を訪れた萌絵と犀川だったが、そこで手足が切断され、P1ロボットに固定されたウェディングドレス姿の真賀田四季の死体に遭遇。
    死後2、3日経過しており、状態から見て他殺の可能性が浮上する。
    真賀田博士の部屋は15年前に彼女が1人で入室後、誰も出入りしていなかった。
    真賀田博士は何故、どのようにして、誰に殺されたのか・・・
    犀川創平と真賀田四季の至高の知恵比べを描いたミステリー作品。

序盤は犀川先生と西之園くんの会話がハイレベル過ぎてついていけません。
    面白くなるのはやはり妃真加島に入ってから。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 孤島の研究所内の完全に隔離された部屋で、少女の頃から生活を送る天才プログラマ・真賀田四季。
    憧れの真賀田博士に会いたいと、研究所を訪れる大学准教授の犀川創平と、学生の西之園萌絵は、そこである事件に遭遇する。
    真賀田博士しかいないはずの部屋から現れた、両手両足を切断された死体。
    密室殺人と思われるこの事件の真相は…?

原作未読、TVドラマ版も見ていません。
    森博嗣さんはずいぶん前から気になっているんですけど、未だにどの作品も読んだ事がなく、TVドラマ化された時も、話は面白そう、でも、キャストに惹かれないと、結局スルーしたような。
    アニメは録り溜めて、基本毎日1話ずつ。
    第1話こそ、「???」という出だしだったものの、話が進むにつれて続きが気になり、最後の4話位は一気見でしたよ!(笑)
    ネットの反応を見る限り、あまり評価は宜しくないようですが、私は好きだったけどなー、という感じです。
    原作とは違う所もあるようなので、何ともですが、いくつか謎な部分があって、もや~っとするものの、それはそれでいいのかな、と。
    原作と、四季シリーズも気になるので、いつかは読みたいなぁ。