ターナー、光に愛を求めて [DVD]

監督 : マイク・リー
出演 : ティモシー・スポール  ドロシー・アトキンソン  マリオン・ベイリー  ポール・ジェッソン  レスリー・マンヴィル
制作 : ゲイル・イーガン  テッサ・ロス  ノーマン・メリー
  • アルバトロス (2016年1月6日発売)

• イギリスの画家ウィリアム・ターナーを取り上げた作品。
    夕日の薄く滲むやうな橙色や、空の灰色の撮り方が、ターナーが描いた絵の世界を再現したようで美しいです。

ただし、線で繋がる展開が全くと言っていいほどないのが残念。
    ターナーが人生で体験したであろう場面場面が、ただただぶつ切り状態で並べ立てられています。

人生は平凡かつ単調というのが真理でしょうが、一人の人生を扱った作品としては、もう少し連続性を持たせてもいいと思うのですが…。
    ターナーらしい色彩にこだわった映像は美しいけれど、それで2時間以上もたせられてもおらず…。
    人にはお勧めできませんね。

• ☆8

2017.1.5 視聴

• 彼の作品はテートに数多く展示されていて、広く国民に愛されている英国を代表する画家なんですけどねぇ。登場するターナーは、尊大で実の娘たちを見捨て、女中を性処理代わりする年配の醜男です。リアルなターナー像を再現したかったのでしょうか。ハッとするような英国らしい美しさのある風景や産業革命期の社会の雰囲気など見どころはありました。

• No.42 / 2o16

• 何と言ってもターナー役のティモシー・スポールの演技が圧倒的。ターナーの父親の亡きあとの醜い泣き笑いは映画史に残る演技ではないだろうか。