やがて哀しき外国語 (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (245ページ)

• 何がキッカケだったか、苦手と思い込んでしまった村上春樹。
    ファンが多いからなんとなくヤ!というような天邪鬼な感情もあったかもしれないけれど。

そんな思い込みを払拭してくれたエッセイ。自然に見えるくせに鋭くて気付かされるコト満載の、軽やかな文体に、ゲンキンなものであっさり、すっかりファンになってしまった。

彼の凄さはとても多くの人がとても多くの言葉で論じていると思うので、今更、ここでとやかく言うのも憚られるけれども…

ああ、そうだよなぁ(行ったことないけど)、多分こうなんだろうなぁ、と思わされるアメリカの描写に何度も感嘆。
    あーだよ、こーだよ、と客観的風に論じた文章は多いけれど、彼の目の付け所や語り口は意外と素直に「僕」目線。「僕にとってはこうなんだ、でも押し付ける気はないからよろしくね」とでも言いそうな雰囲気。「ドント・テイク・イット・パーソナル」なんてわざわざ書いてあるのに思わず笑ってしまう。

無理のない自然体に見えるその「僕」目線につい共感したり、納得させられたりするところがきっと、隠れたワザとか凄さとか、で、それが人気のヒミツ、だったりするのかもしれない。

思わず「そうそう!」と頷いてしまった箇所は多々あるけれど、私が一番、共感したのは
    『10人のうち8,9人が「まあ悪くない」と思うより、大部分の人が気に入らなくても10人のうち1人か2人が本当に気に入ってくれる方が却って良い結果をもたらすこともある』
    という意味のことが書いてある箇所。

つい、八方美人を目指してしまう。
    つい、臆病風に吹かれて多勢に阿りそうになる。
    しかも、その方が実際、無難なことも多かったりして…

「そんなのは、ケシカラン!」調ではない筆致がイイな、と思う。
    却って良い結果をもたらすこと「も」ある。
    あくまでも「僕」の場合。

もたらさないことだってあるよねぇ、、、
    貫いてしまった結果、誰にも評価されないかもしれないし。

でもゼロはないんだな、と、ふとそんなことに気付かされたりする。
    少なくとも自分自身は気に入ってあげられる。
    できそうでできてない、イチバン大事なこと。

やりたいことしかやらない、思ったことしか言わない、というのは存外、難しいもの。

• 村上春樹氏の、米国滞在中のエッセイを本にしたもの。かれこれ25年ほど前のものです。

今は押しも押されぬ日本の代表的作家として、すわノーベル賞獲得かと近年噂されることも多い氏ですが、本作執筆時に既に40代半ばながら、まだまだ瑞々しさというか、なりゆきで作家になったんだというなんだか新人作家の弁解のような空気が漂う作品。

・・・
    ひさびさに再読して強く感じたのは、ひらがなの多用。
    個人的には、どうもワードプロセッサーを使うようになると、メールでもレポートでも漢字への変換は基本的にソフトウエアが担当してくれるわけで、漢字を敢えて使うことが増えてきてしまう気がします。

でも、今回本作を読み、村上氏はそうしたつまづきもなく、やわらかい文章を奏でているように感じました。

「あまりにも(余りにも)」「なんだか(何だか)」「そのうえ(その上)」「まったく(全く)」など。ぱらぱらと振り返るだけでたくさん出てきました。奇しくもすべて副詞でした。で、こうしたひらがなを使うことで、氏の飄々とした雰囲気や、かしこまらない感じがよく伝わるなあと感じました。

ちなみに私が勤める金融機関の方々は漢字が大好きです。しっかりとすすめてまいります、という文なら「確りと進めて参ります」、進捗が良くないながらも何か材料がある場合は「足元進捗は不芳乍ら(あしもとしんちょくはふほうながら)」(この「ながら」が、いかにも)、何かと基準や考え方を合わせる(be in line with)と言いたいときは99%「平仄を合わせる」等々。ほんと、固いなあ。

・・・
    また、あとがきにあるように、外国に住むことで芽生える日本語への意識やその気持ちの変化という話も興味深いものでした。併せて、「さらばプリンストン」にあるように、米国学生による日本文学の評論の採点のために、英語に翻訳された吉行淳之介の作品を読んでみて、原作と英語版との「ゆらぎ」にちょっとした違和感を感じたり、でもそれもそれで仕方ないと独りごちたり、言葉への感覚にスイッチが入る瞬間の描写は膝を打つものでした。

この手の話は異文化受容の時にはしばしば出てくる話ですよね。日本人が作るフレンチは本当にフレンチなのか、外国文学の翻訳を読むことでその作品を理解することは可能か、等々。個人的には100%完全な理解はできなくても、それでいいんじゃないかな、というのが意見。だって同じ日本人だってお互い理解しあえるかどうかは分からないじゃないですか。もちろん同じ言語を使えて同じ文化を共有できれば、より理解できる可能性は高いのでしょうがね。

もう一つだけ。
    「ヒエラルキーの風景」で語るいわゆる「駐在組」ちょっとおかしい人が多いというお話。私は官僚のお友達はいないのですが、村上氏がしばしば遭遇したという、共通一次のテストの点数を初対面の人に誇示する官僚たち、これには驚きました。それ以外にも大企業に勤める「何をそんなにエバっているんだろうと思う人が散見される」、ひいては『日本は、僕が想像していた以上にエリートが幅をきかせている国だったんだ』という驚きのも、心当たりアリです。

9年前に初めてアジアで働き始めた時の直属の上司はラ・サール→トーダイの方で、「アジアの英語は英語じゃないから」と現地ローカルの発音を批判する割には、「おまえもな」という程、本人は日本人発音でした。ローカルの部下への批判は厳しいわりに、本人はゴルフにのみ熱心で、夜の8時から社用車で打ちっぱなしに向かうこともしばしばな方でした。

まあこの手の話は湿っぽいし、無尽蔵にあるのでやめておきます笑 でも、海外に出ると急に気の大きくなる輩ってのはは確かにいますね。まあ私のことやもしれませんが汗

・・・
    ということで、村上氏の米国滞在中のエッセイでした。ユーモアのセンスや目のつけどころが面白い、味のあるエッセイでした。

日本語、外国語、米国文化等に興味のある方にはお勧めできる作品だと思います。

•  この方の文章はいつも自然体ですごく親しみを感じる。いくつになっても「男の子」でいたい。その3要件がまた可愛い!なんと、スニーカー、床屋、言い訳をしないことなんだそう。米国プリンストン大のあるケンブリッジでの自然な生活がこの著者には非常に似合う。そこで出会った日本人エリートたちの日本の出身大学、所属役職、そして何と入試偏差値の話が出てくるという姿には同じ日本人として恥ずかしささえ覚えた。米国人学生たちが、庄野潤三「静物」、安岡章太郎「悪い仲間」「海辺の光景」、吉行淳之介「木々は緑か」を読んで日本語のレポートを書く!脱帽である。この吉行の文を英語訳で読み、それを再び日本語に訳しなおして、原文との読み比べが出てくる。そこから出てくる日本文の特徴が面白かった。

• 著者の外国(アメリカ)での生活が綴られている。
    日本との文化や考え方の違いが興味深い。私の勝手に持ってるアメリカの大衆的なイメージに合うもの、合わないものあり。
    ちょっと頭の変な人がホラー映画の監督に自分のアイデアを盗作したと訴えている話は、今の日本に通じるところがあった。ほどほどの人間関係、ほどほどのご近所付き合いが肝要である。
    外国のマラソン大会は前日まで申込みが可能らしい。

• 作者の海外を放浪する感覚が自分の求めているものと合っていたので結構好きだった。
    感覚的な部分をよく言語化してくれていた。

• 特に「ロールキャベツを遠く離れて」がめちゃくちゃ良かった。

• エッセイも愉快でいいです。

• 村上春樹さんがほんとに好き、、!

• やがて哀しき外国語
    (和書)2010年04月17日 22:56
    1994 講談社 村上 春樹

「遠い太鼓」後の海外生活の雑記。

アメリカというところも面白かった。

小説を書き始めた切っ掛けとか、大学卒業後の7年間の肉体労働(ジャズ喫茶経営)などが、小説を書くことにどのように影響したかなど、やりたいことをやっているということなど興味深い。

全ての人に喜ばれなくてもいいと思っているらしい。その突き放した姿勢が、彼の小説の魅力となってベストセラーに繋がっているようにも感じました。

• 村上春樹云々より、シンプルに異国で生活することに憧れる。

村上春樹の作品

村上 春樹