HTML5/CSS3モダンコーディング フロントエンドエンジニアが教える3つの本格レイアウト スタンダード・グリッド・シングルページレイアウトの作り方 [Kindle]

• 翔泳社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (259ページ)

• 僕のようなバックエンドメインだけどフロントも囓っておきたい方、フロントだけどこの書き方でよいのか?という方、などは読んでおくとよい。
    サンプルコードをもとに実際のコーディング作業に近い流れで丁寧に解説してくれているのでとてもわかりやすいです。
    保守性の高いコードを書くヒントにもなるでしょう。
    また、スペーサーや角丸画像を使っていたような人は、CSS3の便利さを思い知り、真面目に学習したくなるでしょう。
    逆に完全な初心者には厳しいかもしれません。「ネガティブマージン」と言われてもわからないですよね?

ボリューム的には僕のような「最近の書き方をキャッチアップしたい」方が流し読むには丁度良い程度、本格的にやりたい人には入口という感じ。
    誤字が多い、という感想については、僕は上記のような目的で購入したので特に気になりませんでした。手を動かして勉強したい人はちょっと気をつけた方がいいかも。

あと電子書籍版について、テキスト検索ができないのが残念。「あれ?どうだっけ」みたいな時に探せないので。

「2015年 『HTML5/CSS3モダンコーディング フロントエンドエンジニアが教える3つの本格レイアウト スタンダード・グリッド・シングルページレイアウトの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田真麻の作品