日本をダメにしたB層の研究 (講談社+α文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (215ページ)

• 日本社会が「幼児化」していく現状を痛烈に批判した本。

B層とは、もともと「具体的なことはよくわからないが小泉純一郎のキャラクターを支持する層」のことを示します。

このB層と呼ばれる人々に向けて政治家がアピールをした結果、日本社会はおかしくなってきたことを著者は憂います。

著者の文体がかなり過激なため、好き嫌いがハッキリと分かれる本です。

1975年、山梨県生まれ。作家。ニーチェの代表作「アンチクリスト」を現代語訳した『キリスト教は邪教です! 』『小林秀雄の警告 近代はなぜ暴走したのか?』『日本をダメにした B 層の研究』(ともに講談社)、『日本人は豚になる:三島由紀夫の予言』『日本をダメにした新B層の研究』(ともにベストセラーズ)ほか、祥伝社新書に『コロナと無責任な人たち』『100冊の自己啓発書より「徒然草」を読め! 』『ニッポンを蝕む全体主義』。『思想の免疫力 賢者はいかにして危機を乗り越えたか』(中野剛志氏との共著、 ベストセラーズ)など著書50冊は以上。

「2023年 『古典と歩く大人の京都』 で使われていた紹介文から引用しています。」

適菜収の作品