日経ビジネスアソシエ2016年1月号

制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• ●資産運用の記事では、投資信託を勧める人たちが多かったが、実際のところは本当に安定した資産形成ができるのだろうか?
    ●整理の記事であったインデックスファイルでの管理法はなるほどと思った。

• 超・整理メソッド

•  超・整理メソッド。ソニー平井一夫社長が重視するのは、一貫性。リーダーとして判断のブレは失敗に繋がると。
     タニタの谷田社長は、まず整理はやってみること。会社をフリーアドレスにし、物を無くす。共有の文房具はコピー機の横。これで、時短の人や在宅勤務も可能になるはずと。
     机の上はどうなっているか。帰るときには、机の上にはパソコンと電話だけという状態にする。ミニマリストは、モノを無くして何も持たない状態にする。これで、何かに拘るということが無くなるので、心がすごく穏やかに。モノで幸せにならないということだろうけども、これだけモノが溢れる中で持たないという決断が凄い。スーツも同じものを持っているだけ、シャツも同じものを複数という徹底ぶり。

• 日々是進化の未来予測は、毎年買っている日経ビジネスの予測号を読む時の視点になるかなと思った。人間の本質、時代の大きな流れ、小さな変化、これらにマッチしてるかしていないか。
    部下が増えすぎてToDoが管理しきれないので、フォルダを使った整理方法は試してみようと思う。
    お金の哲学 1.他人と比較しない 2.キレイに使う(吝嗇は恥ずべきことは、今の部長に言いたい) 3.利他を考えたお金の使い方 は、参考にしたい。

そろそろ資産の分損投資を考えていたので、お金の勉強も含めて投資信託について本を読みながら始めてみようかなと思った。

• ケリー・マクゴニガル
    ストレスを武器に変え、逆境から成長する方法
    ストレスは自分が仕事を大切にしているからこそ表れるサインと考える。
    成長思考 レジリエンス(精神的回復力)の物語を書く。
    自分の身に何が起きたのか?
    そこからどんな意味を見いだせるのか?
    その中で自分の長所は何か?何を学んだか?
    ヨガ・瞑想 不安や嫌なことから逃げずに、その場にあり続ける→ストレス耐性を上げる

• 年末に相応しい片づけの特集でした