NHK すてきにハンドメイド 2016年 01 月号 [雑誌]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「着物が大変身 手縫いのチュニック」着物の再利用としてはいいかも。
    「つなげて作る キルトのバッグ」斉藤謠子さんの作品。ちょっと面倒な形だけどステキ。
    「心地よい手触り!さるのぬいぐるみ」表情がかわいい。応用作品のしろくまも、もこもこしててかわいい。
    「ふんわり刺しゅうで花のブローチ」立体的な花がすてき。難しそう。
    「月居良子のコーディネートリレーソーイング」は「ウールのジャケット」袖付けがないので楽そうだけど、デザイン的にはいまいち。
    「風工房の簡単でかわいいニット」は「リーフ模様のマフラー」ピンクの糸がかわいいし、リーフも変わってる。
    「ゆったりスッキリ 大人のガウチョパンツ」楽そう。
    「着やすさうれしい 美人チュニック」だぼっとしてて、なんか変。ボウタイはかわいい。
    「毛糸のパンツと腹巻き」毛糸のパンツはかわいくて暖かそうだけど、何かの下に履くにはもたつきそうだし、これだけで履くのは寒そう。
    「モチーフ編みのベビーベスト&ブランケット」プレゼントにいいかも。ちょっと古くさい。
    「レースで楽しむ貴重品ポシェット」すごいレース。ちょっと持てない。
    「小分けに便利なおくすりポーチ」薬入れとしてはどうだろ?保険証いれとか、そういう風になら使えるかも。
    「牛乳パックで作る小さなスツール」牛乳パックをここまでして使わなくてもいいと思う。
    「ちょこっと編みものちょこっと縫いもの」は「ニッティングバッグ」小さなバッグとしてはかわいいけど、ニットだけを入れるのは勿体無い。