成功哲学 [Kindle]

• きこ書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (394ページ)

• 見た通り、ヒル博士の成功哲学本です。
    本書を知っているかいないのとでは、人生の豊かさや夢の達成スピードが叶うスピードは何倍にも違ったものになるでしょう。

「成功哲学のまとめ」と言ってもいいほどに濃縮還元された成功学が詰め込まれている本書は、人生のバイブルとして愛読している人も多いです。

はじめて目を通される方は驚くこと間違いなしの一冊です。

• 今困っていることは、今の問題であって、最終的には何も問題ではない。
    富を得るとは、心の富を得ることである。一般的に見て金持ちでも、心の富を得ない者も多い。反対に貧しく見えても、心の富を得ている者もいる。
    心の富とは、心の平安のことである。商売をするときに、取るものは決まった分だけで良い。与えられるものは限りなく与えよう。
    見返りは約束されてから与えるのではない。結果として自分に与えられるものがあるかもしれない。

【黄金律】
    金儲けが好きな人は、金を入れる袋が目の前に広がっているだけだ。
    己の欲するところを人にも施せ。キリスト
    己の欲せざるところ人に施すことなかれ
    分かち合いは、幸せをもたらす。

【金があなたの主人が。あなたが金の主人か。】
    金が心の平定を邪魔するなら、捨ててしまえばいい。
    心の富は12の豊かさが求められる。それは他人から与えられるものではなく、自分自身で始めなければならない。
    富への基本は人と人を結びつけることだ。世の中の仕事はなんとなくでまかり通っていることが多い。同じ金額でもっといいものが手に入ることを教えてあげればいい。
    最後に、貯蓄する習慣をつければ、お金の使い方も変わってくる。貯蓄があれば、チャンスが到来した時、使うことができる。気をつけなければならないのは、お金はものやサービスを買えるだけで、他のことには役に立たないということだ。

【恐怖】
    貧困の恐怖 、批判される恐怖 、病気の恐怖 、愛を失う恐怖 、自由を失う恐怖 、老いの恐怖 、死の恐怖 。

• ◇こんな人にオススメ◇
    ・自分を向上させたい
    ・成功したい
    ・自信を持ちたい
    ・周りの環境に流されてしまう

「逆境の中には、すべてそれ相応かそれ以上の利益の種子が含まれている」
    「自分が関わっている事柄が、そのときいかに重要に思えても、それは最終的には重要ではない」

恐怖は人間が作った悪魔であり、毒である。
    自信を持つという信念はこの悪魔を倒すための武器である。
    心の平安なくして真の成功はない。
    この本を読むことで、すべては自分自身の捉え方、考え方次第だということが学べる。
    自分では周りのせいにしているつもりはなくても、振り返って自分を見つめ直すとベクトルを自分に向けられていないことが多いように感じる。
    人のためが巡り巡って自分のためになる。

• 「逆境の中には、すべてそれ相応かそれ以上の大きな利益の種子が含まれている」
    まさに成功哲学です。
    試練は乗り越えられる人にしか与えられないんですよね。
    試練を乗り越えるために生きてるといっても過言ではありません。

「私たちは考える存在であり、考えに従って行動する。
    思考は常に行動に先行する。
    思考は手よりも先に物を作り出す。
    思考には計り知れないほどの力がある。」
    思考は現実化する。
    とにかく考えることを諦めないことです。
    何事も強く思い続けないと願いは叶いません。

「実践的哲学者」とは常に物事の原因を探り、教訓を深め、再び同じことが起こらないように工夫する。
    考えるだけで行動しない人になってはいけません。
    常に実践を前提とした思考を続けたいと思います。

• とかくに自分を信じろということに尽きる。

• 成功するためには心の平安が必要。心の平安とはお金や時間などさまざまな要素によって持たさられるもの。

訳書はやっぱり苦手。

• Kindle Unlimited。最高の富=心の平安。ネガティブな感情に支配されて、貴重な時間を浪費するのは避けたい。

• 心の富とは何かについて。心の富とは心の平安
    心の富は成功につながる。なぜなら、
    人は自分の心で信じたことは必ず達成できるから。
    願いは表層的、信念は潜在意識にまで届き行動に働きかける。
    逆に、信念を持つことができなければ
    成功するのに必要なのは心一つなのだ。

実践的な方法は思考は現実化するを読むべし。心の成長を得たいときにこれを読むべし

• 成功とは、自ら価値ありと認めた目標(願望)を、黄金律に従って一つ一つ実現していく過程である

自分の脳力を信じよ:エジソンが、小学校の頃、出来が悪くて追い出された

ガンジー:インドを自由にするという目標を選び、自ら達成したのを見届けてから死んだ

夫婦で分かち合うべき情報の中で重要なことは、夫がいくら稼いでおり、何によってお金を得ているかを共有すること

知ることは、恐怖を克服する唯一の手段

心の平穏は、富の一部

• 内容があまりまとまっていないような印象を受けた。
    ノウハウが断片的というか、あちこちに分散されていて
    体系化された書籍にはなっていないと感じた。
    (体系化され、知識化されていることがネットと
    書籍の最も大きな違いだと思うのだが。。。)

1908年、駆け出しの雑誌記者時代に、アンドリュー・カーネギーと出会う。カーネギーの要請で万人が活用できる成功の秘訣の体系化に着手。カーネギーの尽力もあり、著名な500名以上の各界成功者が共同作業に携わる。20年後の1928年、初期プログラム完成。そして実践の場での有効性を調査し、再び検討を重ねて52年後の1960年に、遂にPMAプログラムを完成(80年後の1988年に新版完成。日本語版はこの新版による)。この間、ウッドロー・ウィルソン大統領の広報担当補佐官、フランクリン・ルーズベルト大統領の顧問官を務める。また、講演家としても活躍。大富豪の一人としても、その名を残している。ナポレオン・ヒル財団設立後、1970年87歳で没。

「2020年 『新装版 成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成功哲学のその他の作品

成功哲学 単行本 成功哲学 ナポレオン・ヒル
ナポレオン・ヒル 成功哲学(文庫) 文庫 ナポレオン・ヒル 成功哲学(文庫) ナポレオン・ヒル

ナポレオン・ヒルの作品

成功哲学を本棚に登録しているひと