- 講談社 (1995年11月15日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (382ページ)
短編集として構成されたこの作品は、各話が独特のテーマを持ち、読者を引き込む力があります。特に初めの二作は、身勝手な動機や犯人の今後を考えさせられ、心に残る印象を与えます。また、シリーズ全体にわたって、...
短編集。最初の二作の動機にびっくり。
最初のは身勝手な気がするし、二作目は
犯人の今後を考えると心が痛い。
手紙も渡らなかったし。
緑の扉は欲しいなあと思った。
図書館シリーズは自分にはあわない。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
図書館探偵シリーズが好きかも
法月倫太郎シリーズ、第1短編集■「死刑囚パズル」これがベスト!芝居がかっているのは親子ともで、のりのり。デウス・エクス・マキーナ「黒衣の家」直球過ぎて「カニバリズム小論」オチ乙、タイトルを見て食事時を避けて正解■図書館シリーズ穂波さん四連作➡「切り裂き魔」図書館の自由は周知だと…あとがきでフォローが入り良かった「緑の扉は危険」良作、幽霊話「土曜日の本」フェル博士とH・M卿は間違えるものだし、クリムゾンのBook of Saturdayは良い曲。偶然に頼りすぎかな「過ぎにし薔薇は……」どんより(1992年)
法月綸太郎『法月綸太郎の冒険』読了。
〈ルーツ・オブ・法月綸太郎〉といえるらしく、バリエーションに富んだ作者の多彩な一面が見えた。好みが分かれるだろうが、個人的には圧倒的に前半3作が面白く、教養と技術の深さを感じる。
まず意外にも法月単著は初読だった。
他の新本格黎明期の作家は少なくとも数冊は読んでいる気がするが、何故か法月作品からは遠のいていた。
アンソロでつまみ食いしたり、解説で文章を読んだり、親しみはあったので友達がいつもめちゃくちゃ話題に出す会ったことないのにやたらエピソードは知っている人に遂に会ったという感じがする。
「死刑囚パズル」
死刑執行直前の囚人が殺されるという極めて強い謎が牽引する物語で非常にスマートなロジックが展開される傑作。単に論理に無駄がないだけでなく徹底している。論理の厳密さが意外性に結びついており、それが背景にある物語にしっかり接続している点が素晴らしい。様々な観点からの深い教養が見え隠れし、屈指の出来と言える。本格ミステリのバランス感という点ではこの短編集の白眉であるだろう。
「黒衣の家」
今となってはとある理由で陳腐化してしまった部分はあるが、終始貫かれたどこか薄暗く沈鬱で切実な何かが空気を圧迫しているような雰囲気作りが見事。真相に至るまでの流れはある意味で最もシンプルな論理に拠るものだが、人間はそう単純にロジックだけに頼ることはない。その視差を上手く用いている。
「カニバリズム小論」
シンプルにカニバリズム講義の面白さがある。前二作同様にホワイダニットに特化している。「死刑囚パズル」がフーダニットとのバランスを取っていたのに対してこちらはほとんどホワイ一本の短編となっている。
後半四作は正直なところあまり感想がない。面白いは面白いので日常の謎が好きな人には良いかもしれない。
「切り裂き魔」
これはかなりシンプルが極まりすぎていて真相まで一直線。図書館シリーズの説明くらいの感じだろうか。
「緑の扉は危険」
雰囲気作りとキャラクター造形は見事。舞台に対して謎は弱い。
「土曜日の本」
ほぼ身内ネタ。分かる人にはくすりとくるタイプのネタ短編。
「過ぎにし薔薇は……」
これが後半では最も面白い。結末に向けてのある種の憐憫と恐怖の間のような感傷深さは前半の作品に通底するか。なるほどと思わせる納得の作品。 -
今度 動機
『死刑囚パズル』に尽きる