転生したらスライムだった件(1) (シリウスコミックス) [Kindle]

制作 : みっつばー
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (241ページ)

• まず、マンガは面白い。異世界転生もの、なろう系、というと面白いけどちょっと下に見る人もいる新しい比較的新しいジャンルだ。

この転スラのマンガ版は、そうした新しい楽しさに対して、伝統的なマンガ編集技術を存分に投入して、一段高いエンタメになっている。

読むと、ページが短く感じる。面白いからというのもあるが、これは複雑な設定の作品を見事な構成と演出で作品化している技術だ。

秀逸だと思ったのは、単行本特典(多分?)になる、主人公体内にいるヴェルドラによる、主人公周りの行動述懐だ。これは、作品を楽しむ意味でも理解する意味でも2度美味しくて、発明ともいえるんじゃないかと思う。

ナルトにとっても九尾もこんな感じに出来たと思うけども、イフリートの存在ともども、大発明なんじゃないかと。

ともかく、大人が新しいジャンルに本気出した感があって、そういう意味でも面白い。

• あの無職転生を破ったなろう作品である転スラのコミカライズ。原作もアニメもあまり見てないけど、漫画は絵が丁寧で綺麗で見やすい。ストーリーも程よく面白く。最近の話ではゴミモンスター扱いされる狼やゴブリンを仲間にしているところも高評価。アニメ見直そうかな。

• 先に小説を読んでからマンガを読んだ。
    原作ではスキル名が無駄にたくさん出てくるが、そのへんが全部はしょられている。
    他にもいろいろはしょられていて、展開が速い。
    原作が好きだから読んでるけど、そうじゃなかったら読んでないかも。
    絵があんまり好みじゃないので。

• 出版不況ドン底講談社の救世主「転スラ」Amazonプライム・ビデオで1シーズン全25話観て寝不足気味です。ライトノベル、コミックも走破したいかも。

• 電子書籍無料にて。アニメが面白かったので読んでみた。そのアニメももう最初の頃の話は忘れてしまったが、概ね同じだったように思う。主人公が元の世界に戻れるといいね。

• 37歳の冴えない男・三上悟は、背中を刺されて死んでしまう。
    その際、異世界で特殊スキルを持ったスライムとして転生する。
    異世界で出会った竜種・暴風竜ヴェルドラに接することで、リムルという名を得たスライムは、やがて外の世界へと旅立つのだった。
    ゴブリンの村、牙狼族、そしてドワーフ王国。「捕食」と「大賢者」というスキルを元に、どんどん成長していくリムル。
    占いにより運命の人とされた爆炎の支配者シズエ・イザワとは何者なのか。今後の展開に期待である。

• アニメが面白かったので漫画も読み始めた。原作ラノベは未読。Beforeリグルドの愛らしさは漫画版でも健在だったので安心した。

• LINEマンガの無料公開から、実際に読んでみてます。
    視点が斬新。面白い。

• 漫画版から入りました。これはスゲー面白い!
    設定がいいっすね

• -

川上泰樹(かわかみ たいき)
東京生まれ、ちょっと南国育ち。現在は都内に在住。パンが好き。生まれ変わったらパンになりたい。
代表作に『転生したらスライムだった件』 があり、コミック化、そして2018年10月アニメ化を果たしている。

転生したらスライムだった件(1) (シリウスコミックス)のその他の作品

川上泰樹の作品

転生したらスライムだった件(1) (シリウスコミックス)に関連する談話室の質問

転生したらスライムだった件(1) (シリウスコミックス)を本棚に登録しているひと