超訳 ブッダの言葉 エッセンシャル版 ディスカヴァークラシック文庫シリーズ [Kindle]

制作 : 小池龍之介
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2015年11月19日発売)

Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

現代語に超訳されたこの作品は、仏教の教えをわかりやすく伝えており、誰にでも親しみやすい内容となっています。平易な表現でありながら、深いメッセージや解釈の余地を残している点が魅力です。特に、死別や病気と...

• わかりやすい言葉。ブッタの印象はドライ!

• わかりやすく、平易な現代語に超訳されていますが、重々しさや、解釈を読み手に委ねる部分も面白さのひとつだと思っていたので星4にしました。

• わかりやすさ重視の「超訳」ということで確かにさらっと読めた。死別や病気などに直面した時に読んだら違う読み方ができるのだと思う。
    よりオリジナルに近い普通の翻訳も読んでみたい。

1978年生まれ。山口県出身。東京大学教養学部卒業。月読寺(神奈川県鎌倉市)住職、ウェブサイト「家出空間」主宰。僧名は龍照(のちに空朴に改名)。住職としての仕事と自身の修行のかたわら、一般向け坐禅指導も行う。執筆活動も手がけ、『考えない練習』(小学館文庫)、『しない生活』(幻冬舎新書)、『超訳 ブッダの言葉』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など、多くの著作を持つ。2018年9月に月読寺を引き払い、路上生活者に。11月には修行の旅に出る(現在は音信不通)。

「2019年 『やっかいな人を自分のお城に入れない方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」