虚構推理(2) (月刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (181ページ)

• 相変わらずテーマがよく見えてこないが絵は上手

• 妖の知恵の神様となった一眼一本足の琴子はキャラとしてたちすぎてはいるものの、知恵の神様。というだけある模様。人としてというか、対九郎に対してあれだけど。「他者の一部を取り入れるという行為はその相手の能力や資質を取り入れるという発想とかなり近いところにあるのだ」九郎の正体は不老不死の人魚と予知能力を持ち合わせた件を取り込んだ「バケモノ」二つのものをうちに取り込んだ九郎と、知恵の神様として二つのものを差し出した琴子と。ある意味最強のコンビなのかもしれない。

【城平京(しろだいら・きょう)】
第8回鮎川哲也賞最終候補作『名探偵に薔薇を』(創元推理文庫)にて、長編ミステリデビュー。その後、漫画『スパイラル ~推理の絆~』の原作を手がけ、同作はアニメ化され、大ヒットシリーズとなる。原作者として『ヴァンパイア十字界』を、次いで、『絶園のテンペスト』を連載。後者も2012年にアニメ化された。また、2011年に発表した『虚構推理 鋼人七瀬』(講談社ノベルス)で、第12回本格ミステリ大賞を受賞(2019年1月講談社タイガ化)。同作は「少年マガジンR」にてコミックス化されベストセラーとなりアニメ化が発表された。他の漫画原作に『天賀井さんは案外ふつう』(ガンガンコミックス)、小説に『雨の日も神様と相撲を』(講談社タイガ)。多くの読者から、新作を待ち望まれているミステリ作家。

「2019年 『虚構推理 スリーピング・マーダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

虚構推理(2) (月刊少年マガジンコミックス)のその他の作品

城平京の作品