アーティスト : John Williams
  • WALT DISNEY RECORDS (2015年12月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• スターウォーズ新作サントラ。
    買っちゃいますね〜、惰性で買います。全部持ってますから。
    メインテーマを聞くと心躍り胸が弾みます。ジョンウィリアムスは一つのテーマを拡大解釈するのが凄く上手いです。
    旧3部作なら「ダースベイダーのテーマ」「レイアのテーマ」、(正確な題名は違うのかも知れませんが。)
    新3部作なら「運命の戦い」「パドメのテーマ」等、主旋律を聞くだけでワクワクします。
    それがどうしたんでしょうか、今回は目立った主旋律が有りません。レイもフィンもBB8も、それぞれテーマが有りますがインパクトに欠けます。
    はっきり言ってもひとつです。
    確かに38年もシリーズが続いていて作曲者は同じと言うのは凄いことです。スーパーマンも007も作曲者は変わってますしね。
    メインテーマは最早スタンダードになっていますので変えようがないですが、他の楽曲部分は、そろそろ変え時なのでしょうか。
    欲を言えば、あと2作は頑張って欲しいですが...。ディズニーはこれから何作作る気なんでしょうね。

スター・ウォーズ/フォースの覚醒 オリジナル・サウンドトラック(初回スリーブ仕様)のその他の作品

スター・ウォーズ/フォースの覚醒 オリジナル・サウンドトラック(初回スリーブ仕様)を本棚に登録しているひと