或る集落の● [Kindle]

• 2015年11月24日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (131ページ)

• 読解力がないので、弟分目線の物語で兄貴と言っていたはずが、いつのまにか兄貴目線になっていて兄弟と書かれていたりどちらが話しているのか分かりづらかった。
    表現が分かりづらいからページを戻って読んだりしたけどそのたびに萎えた。なのでストーリーが薄っぺらいような気がした。

• 集落の土着信仰をベースにした連作短編ホラー。どれも嫌な気分になるんだが、面白い。興味深い。
    「そういうもの」として何も考えずに受け入れている土着信仰は沢山あると思うし、この話も絶対にないとは言えないんじゃないかって気持ちになった。いや、ないとは思うんだけど…。

• 民間伝承、怪奇伝説の短編集。
    時系列は違うがある程度つながる。
    面白いのだが、厚みに欠ける。
    テーマは面白いので次作に期待。

• 青森の山奥の集落を舞台にしたホラー短編集です。なんだかよくわからないアンタッチャブルな存在が複数居て、主人公たちがそれぞれ奇妙な関わりかたをして翻弄されます。人間にはどうしようもない存在というあたり、クトゥルーっぽいですかね。中途半端なもやっとした結末で、イマイチ好きになれないです。唯一、猿とのディープキスのシーンだけは秀逸。

• 出張からの帰宅時、新幹線に乗車する前にKindleストアで購入
    したモノ。「ホラー」というキーワードで検索し、タイトル内
    の「●」に惹かれた結果。矢樹純はもちろん読んだことも聞い
    たことも無い作家だったのだが、これが・・・。

青森県のある集落を舞台としたホラーで、形式は連作短編。
    章ごとに語り部は変わるのだが、共通の登場人物がひとり。
    やや淡々とした心情描写で物語は進むのだが、とにかくゾワっ
    とした悪寒が治まらない。やたら怖い。

名言こそされいが、タイトルの「●」にもちゃんと意味があり、
    そこらへんにゴマンとある同種の作品とは完全に一線を画す、
    気合いの入ったホラー。それだけでなく、最後にはちょっとし
    た切なさすら感じる。最近読んだこのジャンルの作品の中では
    群を抜いた説得力を有する、凄い作品だと思う。

この作家、実の妹とタッグを組む漫画原作者らしい。
    言われてみればこういう不思議な話は二次元での表現にも凄く
    向いている気がするし、もしコミカライズされるのであれば
    間違い無く読んでみたい気が。

かなり良い作家を発見したかも。取り敢えずKindleストア内の
    作品を片っ端から読むことにします!

• ひとつの集落をテーマにした短編集。
    かなり読みやすく美しい田舎の情景が浮かぶような文章。
    そしてなんとも言えない忌まわしい雰囲気が満ちている一冊。
    思い出して読みたくなる時が来ると思う。

• 時系列がバラバラで読んでいるうちに、そのオトコあの話の人?など繋がっていく感じが面白かったです。
    全ての話のオチが若干弱いかなぁ、めちゃくちゃ怖いでは無く、おぉ怖。となるお話でした

• 土着信仰と村の因習系ホラー短編集。
    若干落ちが弱い。

• 因習系ホラー。わりと好きだけど、もう少し一つずつの話を掘り下げて考察するドキドキが欲しかった。

• すらすらと読み易いボリュームの短編集だが、内容が繋がっている事に最後に気づいた。ホラーとしての恐怖感や不気味さが上手く表現されていて、著者の計算された内容構成に敬意を表するレベルだ。

1976年、青森県生まれ。実妹とコンビを組み、2002年、「ビッグコミックスピリッツ増刊号」にて漫画原作者デビュー。『あいの結婚相談所』『バカレイドッグス』などの原作を担う。2012年、「このミステリーがすごい!」大賞に応募した『Sのための覚え書き かごめ荘連続殺人事件』で小説家としてデビュー。2019年に上梓した短編集『夫の骨』が注目を集め、2020年に表題作で日本推理作家協会賞短編部門を受賞。

「2022年 『残星を抱く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

矢樹純の作品