- 文藝春秋 (1999年1月10日発売)
Amazon.co.jp ・電子書籍 (324ページ)
戦争の迫力と国家の覚悟が描かれる中、登場人物たちの人心掌握術や実務家の選び方が物語の深みを増しています。特に、薩摩流の人事術を通じて、実務家に全幅の信頼を寄せる姿勢が印象的で、リーダーシップの本質が浮...
薩摩流の人事術、人心掌握術。
「まず、自分の実務のいっさいをまかせるすぐれた実務家をさがす。それについては、できるだけ自分の感情と利害をおさえて選択する。あとはその実務家のやりいいようにひろい場をつくってやり、なにもかもまかせきってしまう。ただ場をつくる政略だけを担当し、もし実務家が失敗すればさっさと腹を切るという覚悟をきめこむ。」
—『坂の上の雲(三)』司馬遼太郎著
山本權兵衞と西郷従道の2人の関係というのがこの時代の海軍に大きな大きな影響を与えたのだなあ。
ロシアとの開戦直前は政府の要人はもとより、陸海軍のトップもおよそ勝てる勝負ではないとの悲壮感を持っていたというから酷い。
座して待っていてもロシアが日本の国土を侵略してくるのは必定。ならば死ぬ覚悟で戦に打って出るといった、およそ戦略とか戦術とか作戦の話以前の状態だったわけで。
後半はロシアの海軍対日本海軍の海戦。
駆逐艦、巡洋艦のスピード、戦艦の大艦巨砲。
血湧き肉躍る描写が続く。
名将マカロフが乗る旅順艦隊の旗艦ペトロパウロウスクが日本が前日に設置した機械水雷により轟沈するくだりは、迫力の一言。
強国ロシアと戦うしか選択肢がなくなった日本。
国家予算の半分と多額の債務を注ぎ込み対ロシア戦力を整え開戦へと臨む。
秋山兄弟、東郷、大山、児玉、乃木などの大日本帝国英雄たちが、この窮地をどのようにして打開をしていくか、4巻以降が楽しみ。 -
説明ぽい文章が多かったような気がするからいまいち物語に入り込めなかったけど、日本が財政破綻してんのに火器は時代遅れだし、ロシアとの戦い不可避みたいな状況で合ってるのかな。
現代でも通用する金言が散りばめられた名著であることは間違いなく、必読の書だと思う。
本巻は、日清戦争から日露戦争の緒戦にあたる旅順港口海戦、旅順港封鎖作戦、陸戦では金州攻防戦、さらには北上した田家屯付近の騎馬連隊の戦いを描写している。
この一巻での金言は、
いい作戦ほど簡明で平易である。という件があるが、この作戦という言葉を企画とか提案書とかに変えるだけで現代にも通用する名句となり、シンプルに思考する大切さを改めて教えてくれている。
我々、日露戦争は海戦で快勝のイメージを持っているが、緒戦で虎の子の戦艦を2隻も機雷で失うなど地味に失敗もしている。驚くべきは東郷元帥がこの大事にも担当指揮官を叱責することなく、ただご苦労さまとだけ労うシーンが印象的である。本音ではバルチック艦隊との決戦までは一艦も失いたくなかったのは誰が考えても明らかであったのにである。似たような話しは、秋山好古が狭隘部に誘い込まれ苦戦したおり、理では撤退、しかし、緒戦での敗退は戦力で劣る自軍の士気喪失につながるので将として下がりたくない状況下、いよいよ進退極まった状態に陥ちいり、部下からの撤退進言に対して、わかったと言いたくないあまり、最前線で敵前に身を晒しブランデー飲みながらフテ寝をする恐ろしいパフォーマンスを演ずる話しがある。当時の銃器の命中精度もあるのかもしれないが余程肝が座ってないとできる行為ではない。そこまでして好古がこだわった緒戦の出来と相手が優勢にも関わらず引くとした勝算の根拠は相手も疲れるこの一点、当時の人物の太さを感じ得ずにはいられない。 -
始まり出した
kindle unlimitedにて。
ついに日露戦争が始まった。
そこにいて、見てきたかのような躍動感に
つい引き込まれる。 -
始めの方で子規はあっさり死んでしまってその後は日露戦争がどうして始まったのか、始まった後はもはや小説の形をした戦記。たくさんの人があえなく死んでいく。
大国であるロシアとの戦いが迫る様子が面白い。
説明不要の歴史小説の名著。4ヶ月以上読み続けてた。明治維新〜日露戦争の勝利まで長い期間と描かれているが、本当に凄まじい時代を経てきてる。何とか飲み込まれないように必死に戦ってる。著者も40代のおよそ10年をこれに注ぎ込んだようで、相当な大作となってる。
正岡子規の死亡〜日露戦争途中まで。ロシアと戦争に至る経緯をロシア日本国内それぞれの視点で描く。山本権兵衛など、主人公以外の人物を軸にした説明回。※文庫版
最高。冗長な部分は確かにあれど、日本人必読の書。
日清戦争から十年じりじりと南下する巨大な軍事国家ロシアの脅威に、日本は恐れおののいた。「戦争はありえない。なぜならば私が欲しないから」とロシア皇帝ニコライ二世はいった。しかし、両国の激突はもはや避けえない。病の床で数々の偉業をなしとげた正岡子規は、戦争の足音を聞きながら。燃えつきるようにして逝った。
司馬遼太郎の作品