難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください! [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (329ページ)

• お金の知識はゼロの私でも、わかりやすい内容でした。まずは少額でも実際に運用してみる。
    早速始めてみたいと思いました。

• 凄く読みやすくて余計な事が書いていないので、とにかくやるべき事がはっきり伝わってくるところが良い。
    すぐに、確定拠出年金の資料を取り寄せました。
    ただ、不動産についての考え方はちょっと、どうなのかな?っていうところもあった。

とにかく固い運用を書いてあります。
    一攫千金万歳という本では無いので、その手の本を読みたい本には向いていないです。
    銀行に関するくだりは非常に同意です。
    仕事関係でやむなく付き合うかた以外は近づかない方が良いですね。

• 山崎元が非常にわかりやすく、シンプルに投資について語っている書籍。大橋という出版社の人との対談形式。対談というか対話の講義かな。

著者が勧めるのはインデックスファンドと個人向け国債。要点は以下

生活費等→預金
    安全資産(元本割れはさけたい)→個人向け国債変動10年
    投資→上場インデックスファンドTOPIXとニッセイ外国株式インデックスファンドを半分ずつ。(NISAを利用)
    確定拠出年金もチェック

保険は、残された家族が路頭に迷う人だけ入るべき。FXやらない。個別株やらない。

まじめに働く

• とても分かりやすくて良かった!
    投資信託でも手数料の低い物や維持コストが少ないものを選ぶっていう事や、保険や個人年金には入るな!銀行は信じるなって事がとても印象的でした!
    僕もしっかり将来の為にお金と向き合っていこう!

• 非常に平易で、知識がなくても読める。
    投資に向けて背中を押してくれる。
    投資のイメージが変わった。

• お金の常識を分かりやすく

• 2016.10.1読了

• 詳しいことはわかりませんが、、
    ということで教えてもらいました。

「素人が手を出すべき金融商品はインデックスファンド」とか
    山崎さんの上から目線のはっきりした物言いが頼れる先生って感じで
    読んでて楽しかった!

• 先生と生徒の対話形式となっており、投資初心者でも読み易く分かり易い内容となっている。
    投資・保険・マイホーム等について、取っ掛かりとなる一通りの知識を得られるのが良い。
    この本を読んで、まずは書かれている「とりあえず1万円投資」を試してみようと思った。

• 金融などに関してはほぼど素人なので読むだけでも勉強になることが多いです。

対話形式なのでわかりやすくていいですね。

なんだか資産運用をすればお金が増えそうな気がしてきます(笑)

プロフィール

1958年北海道生まれ。1981年、東京大学経済学部卒業、三菱商事に入社。その後、野村投信委託、住友生命保険、住友信託銀行、シュローダー投信、NBインベストメントテクノロジー、メリルリンチ証券、パリバ証券、山一證券、第一勧業朝日投信投資顧問、明治生命保険、UFJ総合研究所に勤務。また、2016年まで6年にわたり獨協大学経済学部特任教授として教鞭を執った。現在は楽天証券経済研究所客員研究員をつとめつつ、精力的に執筆・講演を行っている。著書多数。

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!のその他の作品

山崎元の作品

伊賀 泰代
又吉 直樹
J・モーティマー...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!を本棚に登録しているひと