難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください! [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (329ページ)

• 個人向け国債を買ってみる気になった
    それから上場インデックスファンドTOPIXとニッセイ外国株式インデックスファンドも

• [Kindle Unlimited]
    読了:2018/9/15

基本の基本をしっかり押さえてある。
    「変動金利型10年国債の金利は長期金利に連動する」「は?長期金利?」みたいな感じで馴染みのない金融用語について知ったかぶりせずガンガン聞いていくので分かりやすくなっていると思う。

賃貸/持ち家論争のところで、持ち家願望をスッパリと切り捨ててるのが痛快だった。

「技術の進歩や企業の努力で老後の頃には安くていいものがもっと増えているはず。したがって、同じ程度の豊かさをキープするだけなら、より少ない金額で実現できる世界になっている」
    「老後30年として、貯金が360万あれば毎月年金(=最低限)+1万円の生活」

「外貨預金は絶対ダメ。オーストラリアドルの金利が高かったとしても、ドル高になるかどるやすになるかは分からない。したがって、日本円とオーストラリアドルのどちらが得かは言えない。コイントスのようなもの」
    「外貨預金は「預金」というのが安心なイメージがあり円安になったら儲かって、円高になったら損するという仕組みが分かりやすいから、銀行が老人とかに売るときに使いやすい」

• 2018/08/06

• お金の知識はゼロの私でも、わかりやすい内容でした。まずは少額でも実際に運用してみる。
    早速始めてみたいと思いました。

• 凄く読みやすくて余計な事が書いていないので、とにかくやるべき事がはっきり伝わってくるところが良い。
    すぐに、確定拠出年金の資料を取り寄せました。
    ただ、不動産についての考え方はちょっと、どうなのかな?っていうところもあった。

とにかく固い運用を書いてあります。
    一攫千金万歳という本では無いので、その手の本を読みたい本には向いていないです。
    銀行に関するくだりは非常に同意です。
    仕事関係でやむなく付き合うかた以外は近づかない方が良いですね。

• 山崎元が非常にわかりやすく、シンプルに投資について語っている書籍。大橋という出版社の人との対談形式。対談というか対話の講義かな。

著者が勧めるのはインデックスファンドと個人向け国債。要点は以下

生活費等→預金
    安全資産(元本割れはさけたい)→個人向け国債変動10年
    投資→上場インデックスファンドTOPIXとニッセイ外国株式インデックスファンドを半分ずつ。(NISAを利用)
    確定拠出年金もチェック

保険は、残された家族が路頭に迷う人だけ入るべき。FXやらない。個別株やらない。

まじめに働く

• とても分かりやすくて良かった!
    投資信託でも手数料の低い物や維持コストが少ないものを選ぶっていう事や、保険や個人年金には入るな!銀行は信じるなって事がとても印象的でした!
    僕もしっかり将来の為にお金と向き合っていこう!

• 非常に平易で、知識がなくても読める。
    投資に向けて背中を押してくれる。
    投資のイメージが変わった。

• お金の常識を分かりやすく

• 2016.10.1読了

1958年北海道生まれ。1981年、東京大学経済学部卒業、三菱商事に入社。その後、野村投信委託、住友生命保険、住友信託銀行、シュローダー投信、NBインベストメントテクノロジー、メリルリンチ証券、パリバ証券、山一證券、第一勧業朝日投信投資顧問、明治生命保険、UFJ総合研究所に勤務。また、2016年まで6年にわたり獨協大学経済学部特任教授として教鞭を執った。現在は楽天証券経済研究所客員研究員をつとめつつ、精力的に執筆・講演を行っている。著書多数。

「2017年 『図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!のその他の作品

山崎元の作品

又吉 直樹
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
松下 幸之助
村田 沙耶香

難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!を本棚に登録しているひと