監督 : デヴィッド・フィンチャーエグゼクティブ・プロデューサー
出演 :  ジェシー・アイゼンバー   アンドリュー・ガーフィールド   ジャスティン・ティンバーレイク   ルーニー・マーラ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2015年12月25日発売)

• 主人公が成功と引き換えに色々なものを失って行く、ハリウッド映画で何度も繰り返されたサクセス・ストーリーもののテンプレートに沿った物語ではあるが、実話と実名でここまで描いたのがこの作品の面白いところ。Zuckerberg の変わり者ぶり、やな奴っぷりもえげつない程に描かれている。実話だけに能天気なラストシーンに至らないのもちょうど良い。個人的にはJustin Timberlake の役どころがあまりに嵌っていて面白かった。

• 良かったけど、苦悩が小さく、盛り上がる場面はない。だからこそ人間臭く、人とつながるフェイスブックを作ったんだとわかる。けど、かなり事実を脚色してることから、ちょっと受け入れにくい。

• ざざっとFB歴史を学ぶための映画。

• COOLとはこういう映画のことを言うのだろう。テンポ、間合い、展開、BGM-それらすべてが素晴らしかった。とりわけ、ラストシーンは今までに見たどの映画よりもCOOLであった。

ソーシャル・ネットワーク [AmazonDVDコレクション] [Blu-ray]はこんな映画です